Проверки Росприроднадзора выявили нарушения в работе ряда компаний Якутии, Коми и Иркутской области

Иркутск, 15 января 2008, 18:40 — REGNUM  В ходе камеральных проверок Росприроднадзора на территории Республики Саха (Якутия), Республики Коми и Иркутской области в работе ряда компаний были выявлены нарушения природоохранного законодательства. Об этом 15 января ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Росприроднадзора МПР России.

Напомним, в конце декабря 2007 г. Росприроднадзор, по поручению заместителя руководителя Олега Митволя, провел проверки работы территориальных подразделений Росприроднадзора, а также ревизию ранее выданных компаниям предписаний.

В частности, проверка, проведенная на территории Якутии установила нарушения в работе ОАО "Сахатранснефтегаз" (осуществляет добычу природного газа на участке Среднетюнгского газоконденсатного месторождения), ОАО "Якутгазпром" (добыча газа и газового конденсата на Средневилюйском месторождении), ОАО "АЛРОСА-Газ" (добыча газа и газового конденсата на Северном блоке Среднеботуобинского месторждения), ЗАО "Иреляхнефть" (добыча углеводородного сырья на Иреляхском месторождении). Среди выявленных нарушений - не соблюдение уровней добычи углеводородного сырья в соответствии с проектом работ; не принятие на баланс скважин, пробуренных за счет государственных средств и находящихся в пределах горного отвода; отсутствует регистрация договоров аренды на земельные участки; существует задолженность по уплате налога на добычу полезных ископаемых и др.

Кроме того, проверка выявила нарушения в работе ГУП "Водоканал" города Якутска. Так, ГУП "Водоканал" в нарушение лицензии на право пользования водными объектами превышает установленные лимиты забора воды и лимиты сброса сточных вод. При этом, станция очистки сточных вод в Якутске до настоящего времени не введена в эксплуатацию, в результате чего происходит сброс сточных вод в р. Лена с содержанием загрязняющих веществ, превышающих установленные нормативы ПДС.

В ходе проверки, проведенной в Республике Коми, Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства и закона о недрах ЗАО "Печоранефтегаз" (лицензия на разведку и добычу нефти на Восточно-Сотчемью-Талыйюском месторождении), ООО НК "Речер-Коми" (поиски, разведка и добыча углеводородов на Северо-Ираельской площади), ЗАО "Печера-Петролеум" (лицензии на геологическое изучение и добыча углеводородов на Верхнее-Печорском участке и на геологическое изучение Порожского участка недр), ООО "Печорская энергетическая компания" (лицензия на добычу углеводородного сырья на Лузском месторождении), ООО "Енисей" (лицензии на изучение Косьюнского участка недр и на добычу углеводородного сырья на Западно-Сынарском месторождении), ООО "КолваНефть" (лицензия на разведку углеводородного сырья на Южно-Ошской площади), ООО "Севергазпром", ООО "Динельнефть", ЗАО "НефтУс". Среди нарушений - низкий объем добычи углеводородного сырья, добыча нефти без проекта; отставание по вводу новых добывающих скважин; в ряде случаев - нарушения водного, лесного и земельного законодательства.

На территории Иркутской области Росприроднадзором был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства ООО "УстьКутНефтегаз" (осуществляет разработку Марковского и Ярактинского нефтегазоконденсатных месторождений), ООО "НК Данилово" (разработка Даниловского месторождения углеводородного сырья), ООО "ИНК-НефтеГазГеология" (право пользования недрами Аянского месторождения в Киренском, Усть-Кутском и Катангском районах).

Ранее Росприроднадзором были выданы предписания компаниям-нарушителям природоохранного законодательства, но природопользователи в положенные сроки не устранили выявленные нарушения. Кроме того, проведенные проверки выявили недостаточный контроль за деятельностью компаний со стороны территориальных органов Росприроднадзора. В отношении виновных должностных лиц будут приняты меры дисциплинарного воздействия, отметили в пресс-службе Росприроднадзора.

В феврале-марте 2008 года будут проведены дальнейшие проверки природопользователей, в работе которых выявлены нарушения. В них примут участие представители центрального аппарата Росприроднадзора. "Если мы установим, что нарушения природоохранного законодательства не устранены, мы примем все необходимые меры, включая обращения в Комиссию Роснедр по досрочному прекращению права пользования недрами, а также в органы прокуратуры и Департамент по борьбе с экономическими преступлениями МВД России", - заявил Олег Митволь.

В ближайшее время проверки планируется провести также в Ненецком АО и на Камчатке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.