Глава МИД РФ о скандале с Британским советом: Ностальгия по колониальным временам довлеет над правом

Весь мир, 15 января 2008, 18:30 — REGNUM  "Я всегда думал, что уж кто-кто, а официальные лица Великобритании хорошо знакомы с международным правом, и то, что происходит в отношении Британского совета, когда черное выдается за белое и всё ставится с ног на голову представителями официального Лондона, просто в голове не укладывается", - заявил глава МИД Сергей Лавров в Государственной думе РФ, комментируя заявление главы МИД Великобритании Дэвида Милибанда о том, что Англия в ближайшее время даст ответ на действия России в отношении Британского совета, и что это может повлечь осложнение двусторонних отношений, передает корреспондент ИА REGNUM.

Лавров напомнил, что межправительственное соглашение 1994 года между Россией и Великобританией предполагает, что любая деятельность Британского совета должна осуществляться в соответствии с законами Российской Федерации. "Британский совет открыл все свои представительства на территории России, не только не получив, как это предусмотрено нашим законодательством, согласия российского правительства, но даже не запросив такого согласия. О чем еще можно говорить?", - подчеркнул министр иностранных дел. "Я, конечно, понимаю, что историческая память, возможно, где-то связанная с ностальгией по колониальным временам, порой довлеет над правовой стороной дела, но это всё равно не тот язык, которым нужно с Россией разговаривать", - заявил Лавров.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") отметил, что в первую очередь обратили внимание на то, что партнеры Великобритании по ЕС, которые имеют свои культурные, информационные центры на территории России - а это Германия, Франция, Италия, Испания и некоторые другие страны - "действуют совершенно иным образом, а именно в полном соответствии с российским законодательством и теми межправительственными соглашениями, которые подписаны". "Великобритания таким образом является единственным государством Европейского союза и в общем-то единственным зарубежным партнером России в целом, который пытается выработать свой стиль поведения и навязать его российской стороне, устанавливая фактически те правила, которые, может быть, удобны британской стороне, но которые совершенно точно не обсуждались даже и вряд ли удобны нам, а все-таки эта сторона - Россия. И здесь действуют российские законы", - заявил Косачев. "Мы будем требовать от Великобритании на всех уровнях, включая, разумеется, парламентский, приведения действий Британского совета в полное соответствие с нормами международного права, с теми традициями, которые установились в самом Европейском союзе и, главное, в полном соответствии с нашим национальным законодательством", - пообещал Косачев.

В своем заявлении, распространенном МИД Великобритании, Дэвид Милибанд подчеркнул, что он не раз говорил о том, что действия российских властей против Британского совета неправомочны и что совет продолжит работу своих офисов в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. По словам Милибанда, угроза российской стороны ввести меры по ограничению выдачи виз сотрудникам Британского совета "может только ухудшить ситуацию, и это не в интересах Великобритании и России, чтобы хорошо развивающиеся культурные, образовательные и научные связи стали заложниками не имеющих к ним отношения вопросов таким образом". Глава МИД Великобритании добавил, что о своем ответе британское внешнеполитическое ведомство проинформирует своих российских коллег в скором времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.