Пострадавшие в теракте требуют прекратить преследования комитета "Голос Беслана" (Северная Осетия)

Магас, 15 января 2008, 17:51 — REGNUM  15 января представители общественной организации "Матери Беслана" выступили в защиту комитета "Голос Беслана", обвиненного в экстремизме. Пострадавшие в бесланском теракте приняли специальное заявление, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Со стороны прокуратуры не были приняты меры по розыску лиц, принимавших участие в захвате школы, не придали гласности имена преступников. Однако по надуманному обвинению прокурор Аушев пытается привлечь к ответственности членов комитета "Голос Беслана" за экстремизм. Хотим напомнить стражам закона, что дети их стали жертвами террористов", - сказала корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Как пояснила Дудиева, действиями прокуратуры возмущены родственники погибших в страшном теракте. "Аушев пытается реабилитировать бандитов в глазах общества, требуя привлечь к ответственности наших товарищей. Господин прокурор, видимо, действует с согласия вышестоящих начальников. Требуем оставить в покое людей, которые пострадали от террористов при попустительстве правоохранительных органов", - сказала собеседница.

Напомним, что руководители комитета "Голос Беслана" получили исковое заявление, подписанное прокурорам города Назрани Аушевым, который обвинил организацию в экстремизме. По словам сопредседателя комитета Эллы Кесаевой, Аушев обвинил их в экстремизме по результатам одной публикации в интернет-сайтах в декабре 2006 года. По его мнению, "Голос Беслана" обвинил действующего президента России Владимира Путина в пособничестве террористам, которые захватили осенью 2004 года заложников в бесланской школе № 1. В данной статье пострадавшие в теракте обращались за помощью в конгресс США и к президенту Америки Джорджу Бушу с просьбой содействовать объективному расследованию бесланской трагедии".

Между тем в прокуратуре Ингушетии не считают иск в отношении комитета "Голос Беслана" политическим преследованием этой организации. "Никто не преследует членов организации "Голос Беслана". Мы только говорим об изъятии некоторых материалов экстремистского характера из трех интернет-сайтов, где они были опубликованы", - отметили в прокуратуре. На 14 января в Назранском районном суде было намечено судебное заседание по иску прокуратуры Назрани к комитету "Голос Беслана", однако участники общественной организации заявили, что не будут участвовать в судебных заседаниях, и не явились в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail