Власти культивируют общественный раскол: Абхазия за неделю

Гагра, 15 января 2008, 16:52 — REGNUM  

Политика

Абхазский премьер отвечает на обвинения оппозиции: Иногда шумиха важнее, чем суть

"В последнее время критикуется все и вся, и порой критика далека от рационализма, иногда шумиха важнее, чем суть", - заявил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, говоря о критике в адрес властей, передает Апсныпресс. Анкваб подчеркнул, что, скорее всего, определенные политические силы досрочно открыли предвыборный сезон, при этом, задавшись вопросом: "Не рановато ли?". Отвечая на вопрос об обвинениях властей в недобросовестности или некомпетентности, к примеру, в вопросах приватизации, Анкваб заявил: "Это говорят те, кто подписал растиражированные заявления, в том числе бывшие руководители районов, органов власти, имевшие все предыдущие годы определенное отношение к сдаче в аренду под сомнительные условия объектов госсобственности, продаже госимущества на той же правовой основе". Критические публикации и замечания премьер-министр расценивает как "самопиар по поводу и без повода". "Для того многие и были "наняты" избирателями на работу в Народном Собрании, чтобы разрабатывать и предлагать соответствующие законопроекты, в том числе и депутаты предыдущих созывов, выступившие с заявлением по вопросам приватизации. Можно подумать, в течение всего своего депутатства они были под наркозом и не ведали, что творилось с госимуществом под их носом". Рассеивая подозрения в противоречии с мнением президента по вопросу проведения конкурсов, Анкваб процитировал слова из интервью президента "для тех, кто плохо учился в школе": "Никто и не спорит, что ныне действующая система - самая идеальная. Более того, опасения авторов заявления Фронта народного единства разделяются и руководством республики. В то же время следует помнить, что приватизация объектов госсобственности посредством конкурса несет в себе гораздо больше опасностей для современной Абхазии, нежели все другие методы. При проведении конкурса основным принципом является наибольшая предложенная цена. Вот здесь и кроются все риски. Ведь конкурс может выиграть тот, чье присутствие в стране в любом виде непозволительно". В этих словах премьер-министр не видит позиции президента о нецелесообразности проведения конкурсов. Возвращаясь к гостиничному комплексу "Абхазия", Анкваб склонен полагать, что "раздувшие бурю в стакане господа знали, кем именно является претендент на приватизацию гостиницы, но сознательно "спутали" две совершенно не связанные друг с другом компании и их владельцев". По мнению Анкваба, плохо, если подобными методами пользуются люди, стремящиеся к власти.

Утверждения о нескромно богатеющей власти, чиновниках на "Лексусах" А. Анкваб считает не "правдоискательством", а сплетнями: "Если вы знаете, кто именно украл у государства деньги и купил на них "Лексус" или "Мерседес", дом построил, квартиру приобрел, - назовите имя открыто. Пора научиться быть ответственными за сказанное и за обвинения в первую очередь. Скажите то (если уж вы знаете), кто именно обкрадывает государство, граждан страны, нанося ущерб всеобщему развитию? Правительство будет признательно за ценную информацию. Всегда готовы к конструктивному сотрудничеству, реальному содействию в решении проблем, избавиться от которых нам действительно надо будет в наступившем году". - отметил абхазский премьер. ("Республика Абхазия")

Власти Абхазии культивируют общественный раскол и обогащаются за счет основных ресурсов страны: оппозиция

Интервью секретаря общественно-политического движения "Форум народного единства Абхазии Р. Эбжноу газете "Новый день"

"Новый день": Каким был, на ваш взгляд, в общественной жизни страны прошедший 2007 г.?

Эбжноу: Этот период вместил в себя множество событий. Весной прошлого года прошли парламентские выборы, в процессе которых власти, использовав беспрецедентный административный ресурс, обеспечили себе значительное большинство в парламенте. Было много негатива, грязи и фальши. Вместе с тем не могу не отметить, что население страны, вопреки давлению, проголосовало честно в поддержку оппозиционных кандидатов. Другим важным событием было принятие закона о государственном языке. И вокруг него был поднят искусственный ажиотаж. Как будто кто-то сильно противился его принятию.

"Новый день":А почему же все это сопровождалось искусственно устроенной шумихой?

Эбжноу: Чтобы выглядеть героями-мучениками. А власти это было необходимо, чтобы отвлечь внимание общественности от накопившейся критической массы. Ведь родной язык - это очень тонкая материя. Создав такую дымовую завесу, пока люди, знающие язык, будут полемизировать о том, что делать с незнающими его, можно безнаказанно совершать всякие неблаговидные дела. Уверен, что если власти были бы столь заинтересованы в родном языке, то вместе с принятием закона они должны были предусмотреть в бюджете и финансирование поэтапной реализации программы развития. Это был чистой воды популизм, рассчитанный на наивных и несведущих. Ведь уж никак не скроешь, всем понятно, что эти чиновники тратят миллионы на содержание своего раздутого аппарата, охрану, автопарк и приобретение недвижимости, в то время как их официальная зарплата намного меньше обещанных пяти тысяч. На мой взгляд, для того, чтобы повысить престиж абхазского языка, не должно быть принуждения. Это вызовет естественное отторжение. Я согласен с языковедом Чиригба, который сказал, что для того, чтобы сохранить язык, надо на нем разговаривать. Престиж абхазского языка повысится еще и тогда, когда в администрации президента, в Кабинете министров и в парламенте все высокопоставленные чиновники и их дети и на публике, и в семье будут говорить на родном языке. Сегодня в мире нигде нет государства (кроме Абхазии), где государственные чиновники не говорили бы на государственном языке. Я думаю, что большинство основного состава парламента так и останется в истории абхазского парламентаризма самым "продажным". Эти власти пытаются успокоить людей, что продали всего лишь останки от "Абхазии" (гостиница - ИА REGNUM). Но продали же что-то большее. Символ. Правильно заметил писатель Г. Аламия, что "Абхазию" можно восстановить усилиями всей нации. Безыдейность и алчность порождают потребительское отношение к своей родине. Нам говорят - ремонтируют же "Абхазию", и будет опять красиво. Тогда давайте продадим всю территорию с нашими всеми домами. Отремонтируют, и будет всем красиво. На очереди, наверное, Пицунда, Рица и другие объекты. Люди со времен выборов разобщены. И власти культивируют этот раскол именно для того, чтобы люди, объединившись, не смогли отстоять свое, кровное. Ведь когда общество в раздоре, всегда проще продавать основные ресурсы страны для личного обогащения.

Внешнеполитическая ситуация

Вице-президент Абхазии: Прецедент Косово расширит поле маневров

"Прецедент Косово не должен быть для Абхазии исключительно характерным, считает вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, передает газета "Новый день". "Мы не ищем каких-либо поблажек и снисхождений со стороны мирового сообщества. Возможно, признание Косово не решит сразу вопросы, связанные с признанием Абхазии. Мы должны искать для себя пути применения и других вариантов. И поле для маневров у нас должно быть шире, чем то, что навязывает нашей стране международное сообщество", - отметил он, добавив, что сама Россия, соблюдая нормы международного права, утверждает, что Косово не должно быть признано. "В то же время трудно предположить, как будет складываться ситуация в отношении к нам. Понятно, что та или иная ситуация, связанная с косовской проблемой, будет подхлестывать определенные негативные процессы в самой Грузии. И эти действия должны быть для нас предсказуемыми. Государство обязано прогнозировать ход событий и заранее просчитывать необходимые упредительные меры, чтобы не допустить опасного для нас развития процессов. Вполне очевидно, что тот же Запад внимательно следит и за нашей внутренней политикой. Это и вопросы, связанные с криминогенной ситуацией, это и то, насколько принципиально и последовательно мы боремся с преступностью, с коррупцией, обеспечиваем правопорядок в стране, защиту прав человека. Добиваясь международного признания, надо суметь убедить мировое сообщество в том, что наше государство развивается в соответствии с общепринятыми нормами международного права. Для этого надо решать внутренние проблемы принципиально, последовательно, цивилизованно, становясь выше местнических, круговых или провинциальных интересов", - отмечает вице-президент.

Обозначившийся тандем премьер - Путин, президент - Медведев Хаджимба охарактеризовал как красноречивое свидетельство того, что для обоих политиков важно не должностное положение, не личный интерес или какие-либо личные политические амбиции, а задача укрепления государства российского, а по большому счету - судьба и международный престиж России. "Стержнем всего этого является национальная идея. Идея, вокруг которой сплотились все здравомыслящие политические круги, все народы России. В этом плане и у нас есть над чем глубоко задуматься. Думаю, что руководство нашей страны должно объединить своих граждан, какой бы национальности и вероисповедания они ни были, именно вокруг этой национальной идеи". ("Новый день")

Законодательство

Опубликованы законы о приватизации гостиницы "Абхазия" и дома отдыха "Нептун"

Газета "Республика Абхазия" опубликовала законы "О приватизации недвижимого имущества бывшей гостиницы "Абхазия", "О приватизации недвижимого имущества бывшего дома отдыха "Нептун", которые были приняты парламентом Республики Абхазия 25 декабря 2007 года. Согласно вышеуказанным законам недвижимое имущество бывшей гостиницы "Абхазия" подлежит продаже в частную собственность по цене 60 млн. рублей. Недвижимое имущество бывшего дома отдыха "Нептун" подлежит продаже в частную собственность по цене 3 млн. рублей. Государственный комитет по управлению государственным имуществом и приватизации Абхазии осуществляет продажу бывшей гостиницы "Абхазия" и дома отдыха "Нептун" в соответствии с национальным законодательством. ("Республика Абхазия")

Абхазский поэт: принятие закона о языке обещает сохранение абхазской нации

"Я уверен, что наконец после долгих мучений, споров сделан верный шаг. Это обещает сохранение абхазской нации, сохранение уникального, богатейшего нашего языка", - прокомментировал газете "Республика Абхазия" известный абхазский поэт Мушни Микая. "Мы сегодня на пороге большой опасности, и скрывать это, я считаю, - преступление. Многие, особенно молодые, сегодня не знают родного языка. А без языка - нет народа, нельзя быть патриотом, не зная языка матери - не сможешь ее любить. Людей, не владеющих государственным языком, нельзя выдвигать на руководящие должности, на работу с людьми. Я так думаю", - заявил поэт. ("Республика Абхазия")

Вице-президент Абхазии: Без наличия языка нет национального государства

"Без наличия языка нет национального государства. Язык - средство коммуникации, и,чтобы полноценно существовать, он должен работать, то есть функционировать по вcему периметру государственной жизни. В любом ином, даже щадящем режиме он деградирует и вымирает", - заявил вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, передает газета "Новый день". "Принятый закон - это первый шаг в решении чрезвычайно важной для нашего государства проблемы. Однако принятый закон - это не панацея, он не может сам по себе решить все проблемы. Программа развития абхазского языка должна стать инструментом, с помощью которого будут претворяться в жизнь статьи данного закона. Но при этом сама программа должна быть реалистичной, финансово поддержанной. Без этих составляющих все останется на бумаге. Основная масса, кроме определенной части абхазской интеллигенции, говорит на бытовом уровне, что чревато постепенным увяданием языка. Многим лицам, действительно, сегодня трудно применять на практике абхазский язык. И это - не их вина. И для того, чтобы исключить в будущем такое положение дел, уже сегодня необходимо работать государству, всем нам, работать в направлении создания условий для претворения в жизнь мысли о том, что без своего языка мы перестанем быть абхазами. Престиж языка можно поднимать только путем постоянного пользования им во всех сферах". Хаджимба также затронул проблему отсутствия нужного количества рекламы абхазского "бренда": "Того или иного производства, которое конкурировало бы на данном этапе на мировом рынке, у нас нет. Однако это не повод для того, чтобы на рекламных щитах рекламировались бы только изделия российской или другой импортной продукции, в том числе - и водка, и пиво, и табачные изделия. У нас много другого, что мы сегодня могли бы представить миру на нормальном, цивилизованном уровне. Это и наши курорты, которые, может быть, в той или иной степени пока еще остаются на низком уровне, но природа, наш народ, его культура, традиции и самобытность могли бы стать достоянием всех людей, которые приезжают к нам. Это должно быть отражено в той или иной форме, в том или ином стиле, на тех же рекламных щитах. И везде достойное место должен занимать государственный язык". Останавливаясь на вопросе демографии, вице-президент отметил, что демография и язык - это тесно взаимосвязанные аспекты одной большой проблемы. "На сегодняшний день во всей своей остроте предстает перед нашим государством проблема создания всех условий для развития социальных, экономических основ, без которых немыслимо улучшение демографической ситуации. Такие же условия необходимы и для сохранения, развития родного языка. Если государство сможет обеспечить выполнение таких всесторонне продуманных социально-экономических проектов, тогда на свою историческую родину будут приезжать наши братья - зарубежные соотечественники. А сегодня ситуация пока еще не внушает оптимизма", - передает газета "Новый день".

Общество

Абхазия готовится к знаменательной дате - 15-летию независимости

На этой неделе на совещании президента Сергея Багапша с руководством администрации Сухуми обсуждались вопросы подготовки столицы к празднованию 15-летия независимости Абхазии. В совещании участвовал премьер-министр Александр Анкваб, передает "Республика Абхазия" со ссылкой на Апсныпресс. Основные торжества пройдут в столице. "В связи с этим предстоит провести огромную работу по благоустройству города, ремонту дорог, тротуаров, освещению улиц, приведению в порядок фасадов домов, площадей, парков и набережной. Работы ведутся с прошлого года, однако их темпами президент недоволен. С. Багапш подверг критике деятельность столичной администрации по ряду вопросов. Поскольку столичная администрация не осилит весь объем предстоящих работ за счет собственных средств, президент пообещал, что руководство страны возьмет на себя основные расходы. Президент обратил внимание главы администрации Сухума А. Лабахуа на необходимость сноса ветхих сооружений. В этом году также запланирован солидный объем ремонта коммуникационных сооружений и кровли жилых многоэтажных домов. Премьер-министр доложил главе государства о мерах, предпринимаемых правительством по этим вопросам", - пишет "Республика Абхазия".

Экономика

"В 2007 г. Абхазия экспортировала более 20 тысяч тонн мандаринов. Это на 6 тысяч тонн больше, нежели в 2006 году", - сообщает "Республика Абхазия" со ссылкой на Апсныпресс. "В 2007 году было экспортировано 1,2 тыс. тонн ореха фундука, около 3 тыс. тонн - хурмы, 488,7 тонны - фейхоа. Всего за 2007 год Государственный таможенный комитет перечислил в казну государства в качестве таможенных платежей 290 млн. руб., что на 55 млн. руб. больше прошлогоднего. В число платежей входят: акцизный сбор, временный учет автотранспорта, таможенные сборы и пошлина". ( "Республика Абхазия")

"По данным Государственного таможенного комитета, в 2007 г. в Абхазию импортировано и оформлено 2 589 автомобилей, в то время, как в 2006 году эта цифра составляла 1 520 единиц. Сумма таможенных платежей за импортированный автотранспорт составила 13,2 млн. руб., что на 4 млн. руб. больше, чем за 2006 г. Таможенники уточнили, что в основном в республику импортируются иномарки. Вместе с тем на местном авторынке возросла и доля российских автомобилей", - пишет "Республика Абхазия".

"Этапом последовательного укрепления агропромышленного сектора экономики назвал минувший год начальник управления сельского хозяйства Очамчырского района М. Лабахуа", - сообщает "Республика Абхазия". "Итоги года обсуждались на совещании с участием руководителей госхозов, фирм, фермерских и других хозяйств. Отмечая, что вопрос развития сельхозпроизводства стал предметом повседневных забот районной администрации, руководитель управления в то же время сосредоточил внимание на недоработках и промахах в работе на местах. Наступивший год потребует большой самоотдачи в хозяйственной деятельности, совершенствовании форм организации труда в различных отраслях, лучшего стимулирования сельских тружеников. Участники совещания поделились своими мыслями о путях развития агропромышленного комплекса района". ("Республика Абхазия")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.