Светлана Ганнушкина: Беженцев в Чечне выселяют на улицу

Москва, 15 января 2008, 16:02 — REGNUM  Сегодня, 15 января, в Москве прошла презентация очередного шестого доклада правозащитного центра "Мемориал" по ситуации в Чеченской Республике, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Руководитель комитета "Гражданское содействие", член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина отметила, что по этому вопросу существует две точки зрения. Одна из них утверждает, что жизнь в республике налаживается, вторую точку зрения поддерживают те, кто считает, что в Чечне нарушаются права человека и там небезопасно, сказала Ганнушкина.

В целом, полагает Ганнушкина, процесс возрождения республики идет. Вместе с тем она обратила внимание на ряд очевидных проблем, в частности, по ее словам, в настоящее время закрываются пункты временного размещения (ПВР) и обитатели этих лагерей фактически выселяются на улицу. Ганнушкина отметила, что некоторые из них получили компенсации в размере 4 тыс. долларов, кто-то даже смог восстановить жилье, однако немало и тех, кто ничего не получил и теперь выпроваживается на улицы.

Как подчеркнула Ганнушкина, за годы проживания в ПВР образовались браки, родились дети, однако государство перед этими людьми никаких обязательств не имеет, то есть им не положены какие-либо компенсации.

По словам правозащитницы, в этих пунктах числилось 10 тыс. человек, сейчас их насчитывается не больше 2 тыс., и процесс ликвидации лагерей продолжается. Ганнушкина отметила, что местные власти выделяют на семью от 15 до 18 тыс. рублей с тем, чтобы они выселились из ПВР и сняли себе жилье. Деньги даются сроком на полгода. Как заявила Ганнушкина, на эти средства нереально снять себе жилье в Грозном и других городах Чечни.

Ганнушкина также отметила, что чеченцы выдавливаются не только из ПВР, расположенных на территории регионов Северного Кавказа, но также из других субъектов РФ. Она привела конкретный факт - в Тверской области чеченцев отказываются регистрировать по месту проживания, отказываются оформлять на работу и призывают их уезжать к себе на родину. Таким образом, заявила Ганнушкина, нарушаются социальные права граждан России.

Ганнушкина также сообщила, что в последнее время наблюдается очередная волна обращений о предоставлении убежища чеченцам во Франции. По данным правозащитницы, за последние несколько месяцев в Париж прибыли 1200 российских граждан, которые попросили у местных властей статус беженца, только в декабре поступило 600 таких обращений. В основном, по словам Ганнушкиной, эти лица пересекают границу Евросоюза транзитом через Польшу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?