Журналист Димитрий Кленский: Вера в справедливость судебной власти Эстонии все еще сохраняется (Эстония)

Таллин, 15 января 2008, 15:30 — REGNUM  "После всего, что произошло в Эстонии в 2007 году, у меня все еще остается вера в судебную власть, другие институты власти страны такую веру утратили", заявил ИА REGNUM сегодня, 15 января, один из четырех антифашистов Эстонии, обвиняемых в организации массовых беспорядков в апреле 2007 года, журналист Димитрий Кленский. Он также заявил, что будет отстаивать в суде свою точку зрения.

Другие подробности стратегии своей защиты Кленский по просьбе адвоката Александра Кустова не сообщил. Обвиняемый отметил, что адвокат Кустов, который известен в Эстонии серией дел по защите российских военых пенсионеров, а сейчас также защищает интересы матери погибшего в ходе апрельских событий гражданина России Дмитрия Ганина, "порядочный человек, профессиональный адвокат, в компетентности которого не приходится сомневаться". Кленский добавил, что услуги адвоката обходятся ему бесплатно.

То, что суд над антифашистами, объявлен открытым, Кленского не пугает. "Эстонская пресса и политики не скрывают, что дело показательное и политическое. Однако я не намерен использовать судебные заседания в качестве политической трибуны - дело уголовное и только", - сказал он. Кленский также считает, что суд может принять какое угодно решение, и не исключил, что может быть арестован во время заседания. Он также отметил, что родные и близкие оказывают поддержку и выражают веру в справедливое решение суда.

Кленский заявил ИА REGNUM, что по-прежнему считает себя антифашистом и не скрывает своей обеспокоенности тем, что происходит в Эстонии и мире. Нацизм продолжает оставаться для Эстонии актуальной проблемой, убежден он. Именно из-за своей позиции, как считает Кленский, он в последние годы не может работать по специальности. "В октябре 2006 года за организацию общественного сбора подписей в защиту памятника "Бронзовый солдат" я был уволен из газеты Kristiine Leht и с тех пор остаюсь безработным - меня никуда не берут, - рассказал он. - Выдача "волчьего билета" в эстонской журналистике стала прямым следствием моей позиции". Кленский привел другие случаи "расправы" с редакторами, переводчиками и журналистами в эстонских СМИ, не согласившимися с позицией правительства по демонтажу "Бронзового солдата", но подчеркнул, что с ним "поступили подлее всего".

Обвиняемый считает, что на решение властей привлечь его к суду вместе с другими антифашистами повлияло и его выступление в программе "К барьеру" телеканала НТВ в мае 2007 года, где он продемонстрировал изданные в Эстонии пропагандистские буклеты фашистской Германии, восхваляющие Гитлера, и рассказал о неонацистских настроениях в стране. Уже 4 июня он был вызван на первый допрос, а в сентябре 2007 года ему выдвинуты обвинения, объединенные с делами других антифашистов. "То, что в организации поджогов, грабежей и актов хулиганства прокуратура обвиняет журналиста, последовательно выступавшего за мирное разрешение вопроса с "Бронзовым памятником", вызвало удивление у всех моих коллег", - подчеркнул Кленский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 января в Таллине начался процесс над защитниками памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат", которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с учеником таллинской гимназии Марком Сирыком, которого власти называют представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии, организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля. По материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.