Эксперт: Юг Бессарабии ещё никому не удавалось и не удастся ни румынизировать, ни украинизировать

Кишинёв, 15 января 2008, 15:22 — REGNUM  "Если Косово, существующее де-факто, будет признано основными акторами мировой политики, это неминуемо повлечёт за собой передел всех границ не только в Европе, но и в мире", - заявил 15 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, официальный представитель организации "Союз православных граждан" в Молдавии и Приднестровье Владимир Букарский. "В этой ситуации будет крайне трудно сохранить территориальную целостность таким лоскутным образованиям, как Украина, территория которой была от начала и до конца скроена большевистскими вождями", - отметил эксперт.

Комментируя заявление гагаузского политолога Федора Ангели о том, что события в Косово "будут подогревать ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа", Букарский заявил, что гагаузский народ сегодня действительно является разделённым, так же, как и великороссы, малороссы, молдаване и все другие народы бывшей Российской империи. "В основе разделения стоял губительный принцип ленинской национальной политики, заключавшийся в расчленении живого организма единой страны, причём границы проводились совершенно произвольно. Последний акт такого грубого разделения - искусственно проведённая в 1940 году граница по югу Бессарабии, разделившая все народы этого исторического края. Не только гагаузы, но и молдаване, болгары, русские (великороссы и малороссы) имеют полное право на восстановление единства по обе стороны этой искусственной границы", - сказал Букарский.

Комментируя высказывание приднестровского парламентария Владимира Боднара о том, что Украина "является единственной страной, где права национальных меньшинств урегулированы законодательно так, как нигде в мире", Букарский заявил, что "заявление Боднара - даже не смешно". "В свете практически полного вытеснения русского языка из официальной сферы, резкого сокращения русских школ на Украине и попыток заставить даже остановки транспорта объявлять исключительно на украинском языке трудно придумать более издевательского заявления, чем то, которое сделал господин Боднар. Следует заметить, что юг Бессарабии, являясь многонациональным по этническому составу регионом, традиционно говорил, говорит и будет говорить на русском языке. Этот край ещё никому не удавалось и не удастся ни румынизировать, ни украинизировать", - подвел итог эксперт.

Стоит отметить, что 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы (проживающие на территории Молдавии и Украины. - прим. ИА REGNUM), глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ". Конечно, надо признать, что в сегодняшних условиях это выглядит нереальным. Но суть ситуации можно резюмировать так: вопрос о гагаузах как разделенном народе есть. Косовские события ситуацию, безусловно, подогревают и в дальнейшем будут подогревать в еще большей степени. И, безусловно, наиболее активная часть гагаузов и на территории Украины, и на территории Молдавии обязательно будет этот вопрос поднимать", - сказал Ангели.

В свою очередь, зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Владимир Боднар заявил 14 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что "Украина является единственной страной, где права национальных меньшинств урегулированы законодательно так, как нигде в мире". "Поэтому тема, которая поднята господином Ангели, на мой взгляд, является просто провокацией. Инициаторы данной провокации не имеют никакого отношения к Украине. Это исходит совершенно из другого государства и других политических сил - не украинских", - заявил Боднар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail