Прокуратура Чечни требует закрыть представительство британского Центра миротворчества

Грозный, 15 января 2008, 15:08 — REGNUM  Прокуратура Чечни обратилась в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации отделения представительства компании "Центр миротворчества и общественного развития" (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии) в г. Грозном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 января, в пресс-службе прокуратуры Чеченской Республики. "Основанием для обращения в суд послужили материалы проверки, в ходе которой установлено, что компанией было грубо нарушено действующее Положение о порядке открытия и деятельности представительств иностранных фирм, банков и организаций, утвержденное постановлением Совмина СССР от 30.11.1989 г. № 1074, согласно которому структурное подразделение иностранной организации открывается на период, необходимый для осуществления целей, но, как правило, на срок не свыше трех лет, с возможностью последующего продления срока деятельности представительства при заблаговременном его обращении в аккредитующий орган", - сообщили в пресс-службе.

По словам источника, в нарушение данного положения представительство компании "Центр миротворчества и общественного развития" в г. Москве, открытое 28.05.2002 г., и его отделение в г. Грозном, открытое на период с 09.09.2004 по 28.05.2005 г., срок действия аккредитации не продлевало.

Как рассказали в пресс-службе, прокурорской проверкой также установлено, что в нарушение части 5 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. "О некоммерческих организациях" и пункта 5 статьи 6 Федерального закона от 10.01.2006 г. "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" ни представительством компании, ни его отделением в г. Грозном не были выполнены требования федерального законодательства об обязательном внесении иностранными некоммерческими неправительственными организациями в реестр филиалов и представительств международных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении. "В силу чего с 28.05.2005 г. и по настоящее время отделение представительства компании "Центр миротворчества и общественного развития" функционирует незаконно. Более того, в нарушение Федерального закона № 7-ФЗ отделением не предоставлялись в Федеральную регистрационную службу сведения об объеме получаемых им денежных средств и иного имущества, их предполагаемом распределении, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании, что является основанием для его ликвидации", - отметили в пресс-службе.

В ходе прокурорской проверки, по словам источника, также была выявлена задолженность отделения по налогам (сборам), а также пеням перед государством на общую сумму 486 569 рублей.

По мнению прокуратуры Чеченской Республики, невыполнение отделением установленных норм, регулирующих его деятельность, нарушает закрепленные в статьях 13 и 15 Конституции РФ принципы равенства общественных объединений перед законом и обязательности соблюдения законов, чем ущемляются государственные интересы Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail