Запрет правительства Тувы на вывоз угля из республики признан незаконным

Красноярск, 15 января 2008, 15:03 — REGNUM  Красноярское управление ФАС вынесло правительству Тувы предписание об устранении нарушений. 15 января комиссия управления, рассмотрев дело о законодательном запрете вывоза угля из республики, признала действия правительства незаконными и предписала отменить постановление.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в ходе рассмотрения дела представитель правительства республики, заместитель начальника управления аппарата правительства Тувы Виталий Фитин пояснил, что в постановлении были только рекомендации разрезу "Каа-Хемский" запретить вывоз угля и управлению ГИБДД принять меры по недопущению вывоза угля из республики. По мнению тувинского руководства, они могли не следовать рекомендациям, а соответственно и нарушения закона не было.

Однако комиссия посчитала, что рекомендации органам внутренних дел, оформленные в виде постановление правительства, обязательны для выполнения, так как ОВД обязаны следить за соблюдением законодательства субъекта Федерации.

Кроме того, Фитин сослался на ФЗ "О чрезвычайных ситуациях", якобы в рамках которого правительство, имея сведения о возможности возникновения ЧС, предпринимало меры по ее недопущению, а именно: создавало стратегические запасы топлива. Отвечая на вопрос комиссии о необходимости таких радикальных мер, замначальника управления затруднился назвать объемы угля, потребляемые республикой. При этом, по данным УФАС, они составляют 40% от объемов добычи ОАО "Разрез "Каа-Хемский".

Рассмотрев дело, комиссия управления признала действия республиканского руководства незаконными. Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев. В случае его невыполнения на правительство республики может быть наложен штраф в 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail