ОАО "Волгоградэнерго" признано одним из трёхсот крупнейших предприятий России

Волгоград, 15 января 2008, 14:25 — REGNUM  Ряд электросетевых компаний, входящих в зону ответственности ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга", названы независимыми экспертами в числе трёхсот лучших компаний России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Волгоградэнерго" 15 января, так, согласно опубликованному изданием "Коммерсантъ - Деньги" рейтингу "Крупнейшие компании России. Топ 300", который был составлен на основании финансовых показателей деятельности предприятий, представленных в соответствии с международными стандартами бухгалтерской отчетности IFRS и GAAP, рыночная стоимость ОАО "Волгоградэнерго" за период с 1 июля 2006 г. по 1 июля 2007 г. выросла в 2,6 раза и достигла $ 291,7 млн. Такая динамика финансовых показателей позволила электросетевой компании за год подняться в рейтинге на 30 пунктов и занять 194-ю строчку среди крупнейших предприятий страны.

В число трёхсот лучших компаний России, по мнению экспертов, также вошли ОАО "Кубаньэнерго" и ОАО "Ростовэнерго", которые, как и ОАО "Волгоградэнерго", входят в зону ответственности ОАО "МРСК Юга".

Как отмечают специалисты, увеличение рыночной стоимости компании свидетельствует о высокой оценке инвесторами ее эффективности. По мнению аналитика по электроэнергетике инвестиционной компании "Финам" Константина Рейли, "Волгоградэнерго" является "одной из наиболее интересных компаний во всей российской энергетике, которая в последнее время привлекает к себе большое внимание инвесторов".

"Так, за последний год на бирже РТС обыкновенные акции компании подорожали на 109%, привилегированные - на 105%. Это одни из наиболее высоких показателей не только в энергетике, но и на фондовом рынке страны в целом. Внимание к акциям "Волгоградэнерго" со стороны инвесторов обусловлено также и их желанием принять участие в реформе электроэнергетики", - отметил Рейли.

Как пояснил аналитик, это связано с тем, что к 1 июля 2008 года МРСК "Юга" завершит формирование своей структуры. "С учётом высоких темпов роста энергопотребления в Южном федеральном округе, вызванных развитием промышленности Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, а также проведением Олимпийских игр 2014 года в г. Сочи, мы считаем, что МРСК "Юга" будет одной из наиболее привлекательных сетевых компаний с точки зрения инвестирования. Согласно прогнозу правительства России, рост энергопотребления в России в период до 2010 г. составит в среднем от 4,9% до 6% в год. При этом в регионах Южного федерального округа спрос на электроэнергию, согласно тому же прогнозу, будет увеличиваться темпами выше общероссийских - от 5,1% до 6,2%. Как результат, можно ожидать хороших темпов роста доходов и капитализации южной МРСК, - отметил аналитик ИК "Финам" Константин Рейли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.