Правозащитный центр "Мемориал": В Чечне продолжают нарушаться права человека

Москва, 15 января 2008, 14:23 — REGNUM  Правозащитный центр "Мемориал" приветствует позитивные изменения в Чеченской Республике. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 15 января, на пресс-конференции в Москве заявил председатель правления центра Олег Орлов. Он отметил, что в ряде аспектов ситуация в Чечне изменилась в лучшую сторону. Так, по его словам, активно идет восстановление города Грозного, в 2007 году резко сократились факты похищения людей. "Мы не можем этого не замечать, однако в результате в Чечне построено тоталитарное общество, которое вмешивается во все стороны жизни местных жителей", - отметил Орлов. В качестве примера он привел чеченское государственное телевидение, в новостных выпусках которого 80% сюжетов посвящено президенту Рамзану Кадырову.

Орлов отметил, что в республике продолжают нарушаться права человека. В частности, местными властями введен запрет на появление в общественных местах женщин, работающих в госучреждениях, без платков, отметил правозащитник. Кроме того, тоталитарный режим создал практику, при которой сотрудники тех или иных учреждений должны отдавать часть своей зарплаты в Фонд имени Ахмада Кадырова, при этом Орлов отметил, что деньги сдаются не добровольно.

Еще одним свидетельством тоталитаризма, по мнению Орлова, является то, что у чеченцев сильный страх перед властью. По словам правозащитника, в идеологии режима активно используется так называемый исламский фактор. При этом, отметил Орлов, чеченские власти утверждают, что они являются приверженцами традиционного ислама для Северного Кавказа, что они против вахаббизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.