Президент Приднестровья: Переговоры с Молдавией могут быть только на равноправной основе

Кишинёв, 15 января 2008, 13:52 — REGNUM  Вопрос возобновления переговоров по урегулированию молдавско-приднестровских отношений обсуждался 14 января 2008 года в ходе встречи президента Приднестровья Игоря Смирнова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Молдавии Валерием Кузьминым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 января 2008 года в пресс-службе президента ПМР.

Как подчеркнул Игорь Смирнов, "громкие заявления Владимира Воронина в СМИ, поданные как некие прогрессивные инициативы, не являются какими-то новыми конкретными предложениями. Речь идет о тех совместных документах, которые уже были согласованы и подписаны президентами Приднестровья и Молдавии в ходе переговоров. Но сегодня официальный Кишинев игнорирует наработанную нормативную базу. Для того чтобы она действовала, нам необходимы гарантии посредников".

Игорь Смирнов в очередной раз обратил внимание на то, что приднестровская сторона не отказывается от переговоров, но вестись они могут только в том случае, если важнейшим условием диалога будет равноправие сторон. "О каких переговорах может идти речь, когда одна сторона, пользуясь своей признанностью, оказывает различного рода давление на другую? Для недопущения подобных ситуаций нам необходимы международные гарантии, подтверждающие право на свободное передвижение товаров и людей и нормальное функционирование европейских транспортных коридоров. Решить эту проблему могут наши гаранты", - подчеркнул президент.

В ходе встречи обсуждались перспективы дальнейшей работы в рамках протокола "Жуков - Смирнов", вопросы возобновления переговоров по экономическому взаимодействию между Приднестровьем и Молдавией на уровне экспертных групп сторон. Президент отметил, что "эти группы были созданы на основании подписанного в Москве Меморандума 1997 года. Был установлен регламент их работы, предполагающий взаимное равенство сторон и ведомств. На сегодняшний день у нас они не ликвидированы. Но работа их остановилась вместе с прекращением переговорного процесса. Нам не нужно создавать что-то новое. Если есть целесообразность, то можно восстановить существовавший механизм взаимодействия".

Участники встречи затронули вопрос предстоящего визита в Приднестровье действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Финляндии Илкки Канерва. "Прежде всего, я бы отметил главный блок вопросов - это вопросы, связанные с выводом переговорного процесса из тупика", - сказал Валерий Кузьмин.

В ходе встречи также обсуждался ряд экономических вопросов, в том числе касающихся цен на энергоносители, а также некоторые аспекты двусторонних отношений Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.