Говоря о системе образования Чувашии, все чаще обсуждают вопроы развития школьной инфраструктуры, то есть - создания комфортных условий для школьников, включая сбалансированное питание, сохранение и укрепление здоровья детей, перевозку учащихся и обеспечение их безопасности. По данным опросов Минобразования Чувашии, в числе главных условий, предъявляемых к хорошей школе, родители всегда называют организацию питания детей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобразования, сегодня горячим питанием охвачено 85,4% школьников Чувашии. Из 542 общеобразовательных учреждений в 85% школ работают столовые, в остальных - буфеты. Количество школьников, питающихся в школьных столовых, снижается по мере их взросления: если в начальном звене горячее питание получают более 96% школьников, в среднем - 81%, то уже в старшем звене - только чуть более 60%. Опросы старшеклассников и их родителей показывают, что школьная еда не удовлетворяет ребят: питание однообразно, скудно, не всегда хорошего качества. Да и культура питания учащихся, к сожалению, оставляет желать лучшего, говорят в министерстве.

На сегодня в республике питание школьников организовано через комбинаты школьного питания, столовые, работающие по полному циклу (от закупки продуктов до производства горячих завтраков для учащихся). Руководителями школ, сельских поселений и органов управления образованием в последние годы также активно ищутся и другие формы организации питания. Так, например, положительная практика сложилась в Вурнарском районе. Здесь три школы обслуживаются частными предпринимателями. Результат: произошел существенный рост количества обедающих, улучшилось качество и расширился ассортимент приготовляемых блюд. Очевидно, что при нынешних условиях, когда частный бизнес ищет применения своим силам, схема эта вполне жизнеспособна.

Напомним, что в 2007 году в рамках комплексного проекта модернизации образования 348 школ получили холодильное и тепловое оборудование на сумму почти 33 млн рублей, на улучшение материально-технической базы школ из республиканского и федерального бюджетов в целом направлено 269 млн рублей, а из местных - немногим более 25 млн рублей. Теперь в этих школах значительная экономия электроэнергии, воды, меньше замечаний от службы Роспотребнадзора. Но это только одна сторона, самое главное - существенно улучшилось качество питания, утверждают специалисты.