В Кузбассе главы 176 сельских поселений смогут совершать нотариальные действия

Кемерово, 15 января 2008, 12:20 — REGNUM  С 15 января вступают в силу положения Основ законодательства РФ о нотариате, которые наделяют глав местных администраций поселений и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления поселений в случае отсутствия в поселении нотариуса правом совершать отдельные нотариальные действия. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эксперт сектора по связям с общественностью отдела организационного обеспечения, планирования и контроля управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области Валентин Соломин, на территории Кузбасса насчитывается 27 нотариальных округов, в которых работает 97 нотариусов.

Однако, как отметил специалист Росрегистрации, 176 сельских поселений региона достаточно удалены от нотариальных контор. Главы поселений этих территорий в соответствии с новыми положениями законодательства будут совершать нотариальные действия, в частности, удостоверять завещания, доверенности; принимать меры по охране наследственного имущества и в случае необходимости меры по управлению им; свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, подлинность копии на документах.

Для грамотного исполнения законодательства, установления единой практики при совершении нотариальных действий управление ФРС по Кемеровской области совместно с кузбасской администрацией, Областной нотариальной палатой уже провели ряд семинаров для уполномоченных совершать нотариальные действия в случае отсутствия нотариуса на территории поселения. В работе семинаров приняли участие 193 человека. Специалисты рассказали участникам семинара о системе нотариата и общих принципах совершения нотариальных действий в РФ, о грамотном ведении нотариального делопроизводства, частнопрактикующие нотариусы познакомили собравшихся с практикой работы нотариуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.