Немецкие бизнесмены готовы сотрудничать с сибирскими регионами

Горно-Алтайск, 15 января 2008, 12:15 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и глава представительства Немецкой экономики в РФ Михаэль Хармс 14 января в Новосибирске определили приоритетные сферы сотрудничества предпринимателей Сибири и Германии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь", сибирский полпред отметил, что в настоящее время проводится работа по созданию комфортных условий для развития экономической деятельности в регионах. Принимаются долгосрочные программы социально-экономического развития территорий, развиваются финансовые институты, началась реализация крупных инфраструктурных и сырьевых проектов.

В свою очередь Михаэль Хармс заявил, что немецкие предприниматели готовы и стремятся сотрудничать с сибирскими регионами. В качестве площадки для системного взаимодействия бизнесменов глава представительства Немецкой экономики в России назвал Российско-Германскую Внешнеторговую Палату, которая создана в декабре 2007 года.

Участники встречи определили приоритетные сферы сотрудничества, среди которых - инфраструктурные проекты, лесопереработка, переработка сельскохозяйственной продукции, модернизация оборудования в энергетике и нефтегазовой отрасли, высокие технологии. "Главное сейчас - работать активно, системно и быстро. Наши высококвалифицированные кадры, ресурсные возможности и ваш опыт дадут хорошие результаты", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

Стороны также обсудили перспективы взаимодействия и обмена опытом в сфере создания отраслевых саморегулируемых предпринимательских организаций. Представители немецкой стороны выразили готовность помочь в установлении контактов между союзами предпринимателей Германии и сибирскими отраслевыми ассоциациями.

Сегодня, 15 января, в Новосибирске состоялась встреча Михаэля Хармса с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. Стороны обсудили несколько вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества. Как подчеркнул Хармс, "успехи Новосибирской области впечатляют. Мы знаем, что вы досрочно достигли удвоения валового регионального продукта. Сегодня все больше немецких фирм готовы и хотят идти в регионы России. Новосибирск нам очень интересен, мы воспринимаем его как центр за Уралом".

В свою очередь Виктор Толоконский добавил, что Германия - стратегический партнер Новосибирской области, с каждым годом растет деловой интерес территорий друг к другу, заключаются новые контракты, проводится все больше совместных мероприятий - выставок, ярмарок, форумов, презентаций. Также он выразил надежду на дальнейшее эффективное сотрудничество двух территорий. Глава представительства Немецкой экономики обратился к новосибирскому губернатору с предложением провести в Москве встречу с ведущими немецкими фирмами и концернами в ближайшее время. Виктор Толоконский идею поддержал и пригласил гостей из Германии провести презентацию немецкой экономики в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.