Контрольно-ревизионная служба (КРС) Избирательной комиссии Иркутской области завершила проверку финансовых отчётов региональных отделений политических партий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 15 января в пресс-центре облизбиркома, отчёты содержали в себе сведения о поступлении и расходовании средств избирательных фондов региональных отделений партий в рамках избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы пятого созыва 2 декабря.

Как пояснила руководитель КРС, заместитель председателя облизбиркома Людмила Шавенкова, политическая партия, выдвинувшая федеральный список кандидатов на выборах депутатов Государственной думы, обязана была создать избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании. Партии могли также разрешить своим региональным отделениям создавать собственные избирательные фонды. В Иркутской области такое разрешение получили региональные отделения восьми политических партий: "Патриоты России", КПРФ, Аграрная партия России, "Единая Россия", "Союз правых сил", "Справедливая Россия", "Гражданская Сила" и ЛДПР.

Избирательные фонды формировались за счёт пожертвований граждан и юридических лиц, а также за счёт собственных средств политических партий. В общей сложности за время избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы восемь региональных отделений собрали в свои фонды 32,14 млн рублей, из них 9,95 млн рублей - доля "Единой России". На втором месте по наполняемости оказался избирательный фонд "Справедливой России" (7,89 млн рублей), на третьем - СПС (7,1 млн рублей). Далее по убывающей следуют ЛДПР (3,44 млн рублей), КПРФ (1,42 млн рублей), АПР (1,31 млн рублей), "Патриоты России" (875 тыс. рублей) и "Гражданская Сила" (155 тыс. рублей).

Добровольные пожертвования граждан были основным источником поступлений в избирательные фонды. В целом граждане перечислили региональным отделениям 17,7 млн рублей, что составляет 55,2% от общей суммы пожертвований. Однако данная ситуация характерна не для всех партий. Так ни одного пожертвования от граждане поступило ЛДПР и "Патриотам России", зато физические лица на 100% сформировали избирательный фонд "Справедливой России" и "Гражданской Силы". Наибольшие прошли по статье "организации телерадиовещания" - 9,7 млн рублей. Самый большие траты здесь понесла "Справедливая Россия", которая вложила 4,1 млн рублей. "Единая Россия" официально потратила на телевизионную рекламу 2,1 млн рублей. Более чем по 1 млн заплатили телевидению ЛДПР и СПС. При это ЛДПР потратило на эти цели две трети средств своего избирательного фонда. А вот "Патриоты России", наоборот, две трети вложили в предвыборную агитацию через периодические печатные издания. Наибольшие средства в периодические печатные издания вложило СПС - почти 3,5 млн рублей.

Единственная партия, региональное отделение которой не потратило ни рубля на телевидение и прессу, - "Гражданская Сила". Все средства региональное отделение вложило в выпуск и распространение собственных печатных и иных агитационных материалов. Значительную часть своего избирательного фонда израсходовало на этот вид агитации и региональное отделение Аграрной партии России - 474 тыс. рублей.

По словам Людмилы Шавенковой, в ходе парламентских выборов осуществлялся оперативный контроль за источниками поступлений и расходованием средств избирательных фондов региональных отделений политических партий. Областная избирательная комиссия ежедневно получала информацию от Сбербанка РФ (специальные счета партий были открыты в Сбербанке) с использованием системы "Клиент - Сбербанк". Данная информация заносилась в базу данных ГАС "Выборы" в рамках программы "Контроль избирательных фондов" с одновременным контролем правомерности поступлений и расходования средств. Как отметила Людмила Шавенкова, в целом политические партии соблюдали строгую финансовую дисциплину, нарушения если и были, то больше из разряда технических ошибок, которые исправлялись в короткие сроки.