Референдум в Ненецком АО пытались инициировать трижды

Архангельск, 15 января 2008, 11:19 — REGNUM  Уже три раза выступала инициативная группа о проведении в Ненецком АО референдума за последние 1,5 месяца.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель избиркома Ненецкого АО Вера Кузнецова, первый раз инициаторы подали документы в окружной избирком 4 декабря 2007 года, но документы не прошли проверку. Тогда с инициативой о проведении референдума выступила вторая группа. Ее представители дважды подавали документы на согласование - 24 декабря 2007 года и 9 января 2008 года.

По словам Веры Кузнецовой, вопросы, предложенные для референдума, постоянно менялись. Так, в документах, представленных 4 декабря 2007 года, на референдум предлагалось вынести два вопроса: 1) Согласны ли Вы с объединением Архангельской области и Ненецкого автономного округа; 2) Согласны ли Вы с тем, чтобы Ненецкий автономный округ в существующих границах входил в состав РФ непосредственно? В документах, представленных на рассмотрение 24 декабря 2007 года, на референдум инициаторы предложили лишь один вопрос: Поручаете ли Вы главе администрации города обратиться к президенту РФ с обращением о вхождении Ненецкого АО в состав РФ? Окончательный вариант вопросов для референдума был предложен 9 января 2008 года. Согласно ему, в рамках референдум предложено рассмотреть следующие вопросы: 1) Согласны ли жители округа изменить конституционно-правовой статус Ненецкого автономного округа путем выхода его из состава Архангельской области? 2) Должным ли образом власти Архангельской области исполняют полномочия на территории Ненецкого АО? 3) Необходимо ли изменить конституционно-правовой статус Ненецкого автономного округа путем его непосредственного вхождения в состав РФ?

"Вопросы для референдума должны быть четко сформулированы. Если все будет оформлено грамотно и юридически правильно, согласование пройдет без проблем. Жители округа обеспокоены сложившейся в округе ситуацией. Их волнует то, что сложившаяся ситуация отрицательно отразится на их социальной защищенности", - сказала вера Кузнецова.

Напомним, что пакет документов о проведении в Ненецком АО референдума, на котором будет решен вопрос о выходе округа из состава Архангельской области, рассматривается на данный момент в окружной избирательной комиссии. Эта процедура будет проходить в течение 15 дней. После проверки документов и рассмотрения их на сессии окружных депутатов будет назначена дата проведения референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.