Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 15 января 2008

Красноярск, 15 января 2008, 11:16 — REGNUM  

Край привлекает инвесторов

(Иван Петров, "Российская газета", 15.01.2008)

В экономику края в прошлом году было вложено почти 100 миллиардов рублей.

Об этом сообщил территориальный орган Федеральной службы государственной статистики. За 11 месяцев инвестиции в основной капитал составили 97,8 миллиарда. Это почти на 18 процентов больше, чем в 2006 году.

Специалисты госслужбы провели выборочное обследование инвестиционной активности 116 организаций в нескольких секторах экономики - добыче полезных ископаемых, обработке, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. В результате выяснилось, что вкладывались в производство 79 процентов проверенных организаций.

В этом году увеличение объема инвестиций в основной капитал планируют 39 процентов руководителей организаций, сокращение - 29 процентов. При этом свыше 90 процентов опрошенных топ-менеджеров оценили свое экономическое положение как удовлетворительное.

- Перспективы социально-экономического развития связаны с реализацией крупных проектов, - пояснили в пресс-службе крайстата. - В частности, программы комплексного развития Нижнего Приангарья, освоения Ванкорского месторождения, организации производства по добыче нефти и газа Юрубчено-Тахомской группы, строительства Железногорской ТЭЦ, энергоблоков Красноярской ТЭЦ-3 и Березовской ГРЭС-1. По оценкам экспертов, эти проекты повысят диверсификацию экономики региона в среднесрочной перспективе.

Как заявил вчера заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов, по итогам года край стал одним из наиболее привлекательных для капиталовложений российских регионов. Это признают и мировые рейтинговые агентства.

- Красноярский край получил высокие международные кредитные рейтинги, что, по нашему мнению, является объективной оценкой реальных процессов развития, которые происходят у нас, - сказал он.

Тарифы растут...

(Оксана Грибанова, "Сегодняшняя газета", 15.01.2008)

Уже в этом месяце за услуги ЖКХ красноярцам придется платить на 15% больше, чем в декабре 2007 года. При этом рост тарифов на тепловую энергию составит 12%, на услуги водоснабжения и водоотведения - 14,2%. Плата за утилизацию твердых бытовых отходов вырастет на 15%.

В денежном выражении услуги ЖКХ подорожают примерно на 300-400 рублей.

Также с нового года повысилась базовая стоимость железнодорожных билетов. Среднегодовой рост тарифов на проезд в СВ и купейном вагонах составит 19%, в плацкартных - 14%. Однако в определенный календарный период пассажиры могут сэкономить на билетах. По гибкому графику тарифов в 2008 году относительно дешево можно будет путешествовать, например, с 1 октября по 20 декабря. Один из самых "горячих" и дорогих периодов начнется с 26 июля и продлится до конца августа.

Погода проверяет на прочность

(Виктор Решетень, "Красноярский рабочий", 15.01.2008) Абанский район на востоке края считается самым северным. Лишь Богучанский район отделяет эту суровую территорию от Эвенкии. Поэтому к зиме здесь готовятся всерьёз и основательно. Но всё равно лишь холода могут проверить абанцев на прочность. Такой экзамен наступил сразу же после новогодних праздников, когда после сравнительно тёплого декабря ударили сорокаградусные январские морозы. А в минувшие субботу и воскресенье столбик термометра опустился до отметки 45 градусов ниже нуля и лишь в понедельник "потеплело" до минус 42.

- Экстремальные холода не застали нас врасплох, - рассказывает глава Абанского района Михаил Кривицкий. - На всех важнейших объектах было организовано дежурство. Я сам в воскресенье весь день был на работе. К счастью, обошлось без серьёзных аварий и ЧП. Хотя работать в таких условиях, особенно на селе, было непросто. Сам убедился в этом, побывав у животноводов Успенки. Понятное дело, ведь абанцы - северяне, поэтому к подобным погодным катаклизмам давно привыкли. А самое главное, летом в районе нормально подготовились к зиме, поэтому январские холода не застали их врасплох. Везде бы так.

Ленивая кампания

(Андрей Кульчицкий, "Российская газета", 15.01.2008)

Избирательная кампания по выборам главы Красноярска и депутатов городского Совета идет очень вяло.

Об этом сообщила председатель городской избирательной комиссии Анна Лисовская. Так, зарегистрирован пока только один претендент на кресло городского головы. О своем желании стать мэром заявили и несколько действующих депутатов регионального Законодательного собрания, однако регистрацию они еще не прошли.

Похожая ситуация на выборах в городской Совет. Из 18 одномандатных округов кандидаты есть пока только в 11. Среди них наибольшей популярностью пользуются 18-й округ в Советском районе и 7-й округ в Свердловском. В целом на 11 округов свои заявления подали только 23 кандидата, 13 из которых - самовыдвиженцы. Как отметила председатель горизбиркома, основные проблемы заключаются в оформлении документов. Именно по этой причине так мало желающих стать народными избранниками.

Политические обозреватели вялый процесс подачи заявлений связывают с недавними новогодними праздниками. Ожидается, что активность кандидатов возрастет в ближайшие дни.

Напомним: выборы депутатов горсовета и главы Красноярска пройдут 2 марта 2008 года. Кандидаты должны представить в избирком избирательный залог либо подписи в свою поддержку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI