Дознаватели Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области возбудили в прошедшем году 26 уголовных дел по статье 315 УК РФ - Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Как рассказали 15 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления, одно из таких уголовных дел было рассмотрено в последние дни 2007 года мировым судьей 54-го судебного участка Ленинского административного округа Омска. Обвиняемая - 34-летняя омичка Ч., бухгалтер гаражно-строительного кооператива.

В конце 2004 года ее муж трудоустроился в этом же кооперативе на должность электрика - с заработной платой 500 рублей в месяц. Мотив: меньше платить на содержание ребенка от первого брака. О своей малооплачиваемой трудовой деятельности он сообщил в службу судебных приставов как об основной, представив соответствующую выписку из приказа. О том, что вновь принятый электрик является алиментщиком, бухгалтер не поставила в известность председателя ГСК. Поэтому официально алименты она не перечисляла, а для создания видимости законопослушания сама отправляла деньги взыскателю почтовыми переводами: сначала по 300 рублей в месяц, потом - по 360 рублей с копейками.

Женщина продолжала переводить незначительные суммы в качестве алиментов и тогда, когда муж сменил место работы, а исполнительный лист хранила у себя дома. Хотя на основании статьи 111 Семейного кодекса РФ должна была отправить документ в службу судебных приставов в течение трех дней. Допущенные нарушения закона судебные приставы выявили в ходе проверки и возбудили уголовное дело. Как пояснила Ч. в процессе следствия, преступила она закон исключительно в интересах своей семьи.

На основании заключения экспертизы, проведенной аудиторской фирмой в рамках расследования уголовного дела, назначенной дознавателями Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области, установлено, что должник за два с лишним года перечислил на содержание дочери немногим более 5 000 рублей вместо 53 000. Следствием установлен факт личной заинтересованности обвиняемой, нежелание исполнять решение суда. Суд приговорил ее к четырем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком шесть месяцев.

Как добавили в управлении, более строгой меры наказания ей удалось избежать лишь потому, что судом учтены такие обстоятельства, как признание вины подсудимой, ее раскаяние, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Приговор вступил в законную силу.