В Чите для грабителей Сбербанка выбрали присяжных заседателей

Чита, 15 января 2008, 09:52 — REGNUM  15 января в 15:30 по местному времени (09:30 мск) в здании Центрального районного суда Читы началось рассмотрение уголовного дела в отношении Константина Гудкова, Ивана Космакова, Дмитрия Затерухина и Николая Терентьева, которые, по версии следствия, в ночь с 11 на 12 мая 2007 года ограбили одно из читинских отделений Сбербанка, убив двоих подельников и охранника. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание проходит в открытом режиме с участием присяжных заседателей.

С 10:00 (04:00 мск) в суде происходил отбор 12 присяжных заседателей и двух запасных. Отбор проходил из около 60 кандидатур.

Обвинение предъявлено в совершении грабежа в составе организованной группы в особо крупном размере и в угоне автомобиля. Помимо этого, Гудков обвиняется в убийстве двух или более лиц с целью сокрытия другого преступления, в хищении огнестрельного оружия и в умышленном уничтожении чужого имущества.

По данным предварительного расследования, в ночь с 11 на 12 мая Гудков, Космаков и Левчук при помощи охранника банка Вячеслава Попова проникли внутрь помещения отделения Сбербанка в Чите, где напали на второго охранника Виктора Котовского, связали скотчем ноги и надели наручники. Аналогично, по результатам предварительного расследования, они поступили и в отношении Попова, имитируя нападение на него. Затерухин и Терентьев все это время находились в автомобиле снаружи здания и обеспечивали наблюдение за подходами к нему. Из хранилищ банка похищено денежных средств и драгоценностей в виде золотых и серебряных слитков на сумму более 38,8 млн рублей. Согласно предварительному расследованию, перед тем, как покинуть здание, Гудков убил обоих охранников; похищенное имущество вывезли на автомобиле-микроавтобусе, принадлежавшем Котовскому, перегрузили за городом в автомобиль, в котором находились Затерухин и Терентьев. Те перевезли деньги и драгоценности на квартиру одного из них, установлено следствием. После этого Гудков с другими участниками ограбления на микроавтобусе в лесу под Читой застрелил из похищенного пистолета Левчука, оставшиеся участники группы поделили между собой награбленное и спрятали свои доли в разных местах, установлено следствием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.