Депутат сельсовета обвиняется в незаконном предпринимательстве (Астраханская обл.)

Астрахань, 15 января 2008, 09:44 — REGNUM  В отношении депутата Совета муниципального образования "Черноярский сельсовет" Александра Уткина следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области возбуждено уголовное дело. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении СК при прокуратуре РФ по региону 15 января, депутат сельсовета подозревается в незаконном предпринимательстве и сокрытии денежных средств от налогообложения.

Как полагает следствие, с мая 2005 по сентябрь 2006 года народный избранник состоял в должности директора МУП "Чернояржилкомхоз". У возглавляемого им предприятия образовалась недоимка по уплате налогов. В связи с тем, что организация самостоятельно не исполнила в установленный срок обязанность по уплате налога, на её расчетные счета налоговой службой были выставлены инкассовые поручения.

Зная об этом и не желая погашать задолженность по налогам, Уткин умышленно принял меры к открытию иных счетов своего предприятия, через которые осуществлялись платежи шестой очереди.

Таким образом, за время его нахождения в должности от налогообложения было сокрыто около 37,5 миллионов рублей, что является крупным размером, в то время как недоимка по уплате налогов на сентябрь 2006 года не превысила 15,5 миллионов рублей. В отношении Уткина возбуждено уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов).

Кроме того, следствием установлен факт осуществления Уткиным незаконной предпринимательской деятельности в должности директора ООО "Черноярского ремонтно-эксплуатационного предприятия "Коммунстрой-сервис". По версии следствия, в период времени с 1 августа 2006 г. по 1 августа 2007 г. Уткин, не имея лицензии на осуществление сбора и вывоза жидких и твердых отходов, заключил с 30 организациями и индивидуальными предпринимателями договоры на осуществление такой деятельности, в результате чего получил доход в размере 762 тысяч рублей. Александру Уткину инкриминировано осуществление незаконного предпринимательства (ч.1 ст. 171 УК РФ).

Уголовное дело для осуществления предварительного расследования передано в Енотаевский межрайонный следственный отдел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.