Коммерсант наказан за продажу опасных игрушек (Тюменская обл.)

Тюмень, 15 января 2008, 09:26 — REGNUM  Прокуратурой Ярковского района Тюменской области совместно с контролирующими органами проведена проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии в деятельности местных торговых предприятий, в ходе которой вскрыты серьезные нарушения законности. Об этом 15 января корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В частности, установлено, что в магазине села Щетково отсутствовало оборудование, необходимое для обеспечения надлежащей сохранности продовольственных товаров, удостоверения качества и сертификаты соответствия на реализуемую продукцию, а ряд товаров продавался с истекшим сроком годности.

Кроме того, установлено, что указанной торговой организацией реализовывались детские игрушки иностранного производства, не имеющие обязательной информации о товаре и изготовителе на русском языке, а также незаконно использовались весы, не прошедшие метрологической поверки. Помимо грубого игнорирования требований закона, указанные нарушения создавали реальную угрозу здоровью граждан.

В этой связи прокуратурой в отношении владельца магазина возбуждены дела по статьям 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), 14.8 (нарушение прав потребителей на получение информации о реализуемом товаре) и 14.15 (нарушение правил продажи отдельных видов товаров) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Коммерсант-правонарушитель заплатит крупный денежный штраф.

Подобные нарушения закона были выявлены прокуратурой и в других торговых организациях. Всего по результатам прокурорских проверок было вскрыто более 70 нарушений, по фактам чего возбуждено 40 административных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.