Владимир Хомерики: Своей нынешней политикой Грузия ставит под угрозу существование грузинской нации

Гагра, 14 января 2008, 22:36 — REGNUM  Своей нынешней политикой Грузия ставит под угрозу существование собственной государственности и самой грузинской нации, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент Конгресса национальных объединений России профессор Владимир Хомерики.

"Грузинская интеллигенция, равно как и те, кто понимает вопросы политики, осознают, что стремление в НАТО только усугубит положение Грузии и поставит под серьёзный вопрос сам факт её территориальной целостности и существование грузинской государственности. НАТО эти вопросы не решает и решать не будет, так как решение проблем территориальной целостности каких-то государств не в ее компетенции. Грузии с ее нынешним багажом, включая нерешенные территориальные вопросы и неснятую проблему окончательного установления государственности, сегодня будет не так просто вступить в эту организацию. Вообще-то НАТО не принимает в свои ряды такие государства. Но она подает надежду Грузии, а Грузия, в свою очередь, надеется на то, что вступление в альянс поможет решить ей те вопросы, которые со вступлением в НАТО не решатся, а, наоборот, усугубятся", - считает Владимир Хомерики.

"Абхазия и Осетия настроены категорически против этой организации. И если мы хотим решать вопросы территориальной целостности, то здесь надо, в первую очередь, выстраивать отношения с Россией, потому что на этих территориях проживают ее граждане. И с позиции дружеских отношений с Россией, при условии согласия населения этих территорий, будет решаться вопрос нового государственного устройства Грузии, будь то федерация или конфедерация. На мой взгляд, вступление в НАТО лишь усугубит вопросы грузинской территориальной целостности. А правящими властями это подаётся, наоборот, как решение этих вопросов. И поэтому народ частично поддержал это начинание, хотя, на мой взгляд, и 60%, и 70% - это для них поражение, так как они заявляли о том, что всё поголовно население Грузии выступает за вступление в НАТО. Тем не менее, больше они не набрали, несмотря на то, что эту идею поддерживали все кандидаты, кроме Ирины Саришвили", - сказал президент Конгресса национальных объединений России.

"В голосовании приняла участие половина населения. Всё это говорит о том, что настроения в Грузии не соответствуют идее реального вступления в НАТО. Если даже иметь в виду цифру в 70%, то получается, что эту идею поддерживает менее трети населения Грузии. Это не даёт оснований для реальных шагов в сторону НАТО", - утверждает Хомерики.

"Я поддерживаю ту идею, которую мы ранее пропагандировали и которую сейчас хочет вынести на референдум Ирина Саришвили. На всенародное голосование надо ставить не только вопрос о вступлении в НАТО, но и о других формах внешнеполитического статуса. На мой взгляд, Грузии наиболее подходит нейтралитет, который позволит ей стать действительно независимым государством, что, при условии поддержания дружеских отношения с Россией и со своими сопредельными государствами, даст ей возможность решать вопрос своего благополучия, своей территориальной целостности", - полагает президент Конгресса национальных объединений России.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, может ли идея установления нейтралитета получить массовую поддержку в Грузии, Хомерики ответил утвердительно. "Она ее и получит. Эта идея уже витает в Грузии. Просто сегодня она дискредитирована теми, кто стремится навязывать стране интересы Запада. Мы трезвоним о независимости Грузии, а если мы действительно хотим независимости, то зачем нам вступать в какие-то альянсы, участие в которых накладывает на нас определенные обязательства? И в этом случае Грузия просто себя подставляет: хочешь - не хочешь, если Грузия вступает в альянс, Россия будет вынуждена перенацелить на нее свои вооружения. К тому же, Грузия ставится под угрозу террористических ударов со стороны тех мусульманских государств, в отношении которых Америка проводит жесткую военную интервенцию. Своей нынешней политикой Грузия ставит под угрозу существование собственной государственности и самой грузинской нации".

Рассуждая о возможности урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, Хомерики заявил: "Оно возможно только мирным путем переговоров с братскими народами Абхазии и Осетии, только через налаживание диалога и дружеских отношений с Россией. Эти вопросы могут решиться только тогда, когда абхазский и осетинский народы почувствуют доверие со стороны грузинского народа, когда Грузия улучшит свою экономическую ситуацию и станет экономически привлекательна для Абхазии и Осетии, когда Абхазия и Осетия будут знать, что Грузия и Россия - партнёры и друзья. Тогда спадет напряжённость и появятся гарантии. Если Россия выступит гарантом этого процесса на самом высоком международном уровне, тогда в Грузии станут возможны переговоры по созданию федеративного или конфедеративного государства. Я склоняюсь к тому, что можно установить и федерацию при условии доброжелательного отношения и роста доверия абхазского и осетинского населения к руководству Грузии и к политике, которую оно проводит. Но ещё раз подчёркиваю - всё это будет зависеть от отношений Грузии с Россией. Потому что, хотим мы того или не хотим, основная часть всего населения Абхазии и Осетии - граждане России. И страна, которая конфликтует с Россией, никогда не сможет склонить народы, большинство представителей которых являются гражданами России, к переговорам по решению вопросов территориальной целостности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии