Из Эстонии выслали члена Латвийского антифашистского комитета

Рига, 14 января 2008, 21:49 — REGNUM  Сотрудники эстонской пограничной охраны, cегодня 14 января, в нескольких километрах от эстонского города Пярну задержали направляющегося в Таллин члена Латвийского антифашистского комитета (ЛАК) Алексея Шарипова и выслали его из страны. Вместе с Шариповым в машине находились журналист латвийской русскоязычной газеты "Час" Игорь Ватолин и депутат Юрмальской думы от Молодежной партии Латвии Янис Кузинс. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Ватолин, группа направлялась в Таллин, где сегодня начался судебный процесс над лидерами общественного движения "Ночной дозор", обвиняемыми в организации апрельских массовых беспорядков в Таллине.

"В понедельник в 4:30 утра мы выехали в Таллин из Риги. В 6:10 пересекли неохраняемую (Эстония и Латвия вступили в шенгенскую зону) латвийско-эстонскую границу, но уже через десять минут, примерно в 6:20, нас остановили эстонские пограничники, - рассказал Игорь Ватолин. - Люди в форме собрали наши паспорта, после чего мне и Янису Кузинсу документы были возвращены со словами: "К вам нет претензий, можете продолжать путь", а Алексея Шарипова, который находился за рулем автомобиля, попросили пройти в микроавтобус погранслужбы, где ему сообщили о том, что он находится в "черном списке" и не может находится на территории Эстонии. Казус ситуации заключается в том, что за несколько часов до выезда Шарипов (многим членам ЛАК запрещен въезд в соседнюю республику) зашел на сайт МВД Эстонии и посмотрел, нет ли его в "черном списке" - его фамилии там не было".

В отношении Шарипова был составлен протокол о принудительной высылке, после чего он вместе со своими спутниками был доставлен в Икла, а оттуда далее, в Латвию.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле прошлого года в Таллине вспыхнули массовые беспорядки после того, как правительство страны приняло решение перенести памятник Воину-освободителю с холма Тынисмяги в Таллине на Военное кладбище. Во время столкновений с полицией были задержаны более тысячи человек, десятки ранены, один погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail