Оппозиция не признает Саакашвили президентом: Грузия сегодня

Тбилиси, 14 января 2008, 21:08 — REGNUM  

ЦИК: В президентских выборах победил Михаил Саакашвили

Центральная избирательная комиссия Грузии опубликовала окончательные итоги досрочных президентских выборов 5 января, - пишет газета "Ахали таоба". Согласно данным ЦИК, больше всего голосов избирателей - 53,47% набрал Михаил Саакашвили. На втором месте - кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе с 25,7% голосов. Далее идут Аркадий (Бадри) Патаркацишвили (инициативная группа) - 7,1%, Шалва Нателашвили (Лейбористская партия) - 6,5%, Давид Гамкрелидзе ("Новые правые") - 4,0%, Гиорги Маисашвили (инициативная группа) - 0,77% и Ирина Саришвили (инициативная группа) - 0,16%. Вследствие нарушений ЦИК признал недействительными 33 129 бюллетеней и результаты по 10 избирательным участкам. А показатели по 6 избирательным участкам были исправлены. Из оппозиции на выборах больше всего голосов избирателей получил Леван Гачечиладзе, оставив далеко позади таких политиков со стажем, как Давид Гамкрелидзе, Шалва Нателашвили и Ирина Саришвили. Как заявил политолог Рамаз Климиашвили, победа Левана Гачечиладзе объясняется не падением рейтинга остальных оппозиционных кандидатов в президенты. Причина - в том, что избиратели поддержали объединенную оппозицию, то есть не непосредственно Левана Гачечиладзе как такового, а личность, которая возглавляет объединенную оппозицию, - пояснил свое мнение Рамаз Климиашвили. По его словам, если бы на месте Левана Гачечиладзе был другой кандидат, он бы набрал столько же голосов. ("Ахали таоба")

Оппозиция не признает Саакашвили президентом Грузии

Главное требование оппозиции - назначение второго тура президентских выборов, - пишет газета "24 саати". Между тем, на состоявшемся накануне масштабном митинге оппозиции кандидат в президенты Леван Гачечиладзе добавил к нему и другие, в том числе возбуждение уголовного дела в отношении председателя ЦИК Левана Тархнишвили, назначение новой избирательной администрации, пересчет избирательных бюллетеней, справедливый суд, а также объективное общественное телевидение. "Нельзя, чтобы страной управлял нелегитимный президент", - подчеркивали на митинге лидеры оппозиции. В акции, организованной объединенной оппозицией, приняли участие и представители лейбористской партии Грузии. Лейборист Сосо Шатберашвили заявил о тотальной фальсификации выборов и призвал народ не мириться с несправедливостью. Лидер "Патии будущего" Гиа Маисашвили отметил, что "быть прозападным не означает быть марионеткой администрации Буша", и что без справедливости в стране не будет спокойствия. На митинг, вопреки своей позиции избегать уличных акций, пришел и лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, который заявил, что реальный президент страны - Леван Гачечиладзе, а Михаил Саакашвили - экс-президент. Гамкрелидзе поддержал требование о наказании председателя ЦИК- "чтобы в будущем выбор народа не фальсифицировался". Акция протеста на площади Республики, по разным оценкам, собрала от 30 - 60 тысяч человек. Сами участники называют цифру - более 150 тысяч. По завершении этой акции ее участники устроили шествие мимо парламента до площади Свободы. Оппозиция намерена организовывать подобные акции перманентно - до тех пор, пока власти не согласятся с их требованием проведения второго тура президентских выборов. Параллельно, она намерена добиваться этого и в судебном порядке. Для этого представители оппозиции внесут в суд иск с требованием упразднения протоколов тех избирательных участков, на которых, по их заявлению, Саакашвили победил в результате фальсификации. ("24 саати")

Оппозиция может добиться проведения второго тура?

Может ли удовлетворение судом иска оппозиции с требованием упразднения протоколов тех избирательных участков, на которых Саакашвили победил в результате фальсификации, существенно повлиять на итоги президентских выборов 5 января? Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что это зависит от того, насколько убедительными будут представленные иски, пишет газета "Ахали таоба". Политолог отметил, что не помнит ни одни выборы, по которым возникало бы столько сомнений, сколько по выборам 5 января. "Народ долго терпит, слушает политиков, поскольку отдает должное их компетентности, но наступает момент, когда народ все берет на себя и начинает действовать. Это приводит к весьма тяжелым последствиям. Сегодня пока такой кондиции нет, но об этом всегда надо помнить", - заметил Сакварелидзе. Комментируя инициативу Саакашвили относительно формирования коалиционного правительства, Сакварелидзе отметил, что такое правительство не должен формировать кто-то один. По его словам, суть такого правительства в том, чтобы в управление страной были включены различные политические силы, что создает основу стабильности. Каждая партия берет на себя свою долю ответственности, и это происходит только в том случае, когда сами партии участвуют в формировании кабинета министров. Так что если Саакашвили реально хочет сформировать коалиционное правительство, он должен перевести страну на парламентское правление, - считает Сакварелидзе. ("Ахали таоба")

Список "Националов" будет укомплектован певцами и спортсменами?

Парламентские выборы состоятся весной. Прерогатива назначения точной даты принадлежит главе государства, но, предположительно, они пройдут либо в конце марта, либо в начале апреля. Наибольший интерес в преддверии этих выборов вызывают партийные списки. Все партии пытаются укомплектовать свои списки людьми, известными в обществе и имеющими своих почитателей. Член парламентской фракции "Новых правых" Мамука Кацитадзе считает, что правящая партия предстанет на выборах с видоизмененным списком, но ее нынешние лидеры все же будут в нем присутствовать, хотя и не в первой десятке. По его словам, таким образом, лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили попытается скрыть от населения те лица, которые вызывают их раздражение. Кацитадзе уверен, что под первыми номерами в список правящей партии войдут известные певцы, спортсмены, то есть люди пользующиеся в народе популярностью, а не профессионалы. ("Ахали таоба").

В ближайшее время Саакашвили начнет волну арестов

Бывший парламентарий, профессор Элизбар Джавелидзе, который является родственником Михаила Сакашвили, заявляет, что его повторный приход к власти окончательно разрушит страну. По мнению Джавелидзе, в ближайшее время режим Саакашвили режим вновь начнет серию арестов и изоляцию людей, умеющих мыслить. Саакашвили окончательно уничтожит государственность и религию в Грузии. При этом Джавелидзе отмечает, что такой подход к вопросу, как "кто угодно, только не Саакашвили", является преступным, ибо на место Саакашвили могут прийти еще "боле темные силы". В пример Джавелидзе приводит республиканцев, которых он называет "врагами грузинского народа и грузинской государственности".("Хроника").

Гиорги Таргамадзе - из "Имеди" снова в политику?

Ведущий журналист телекомпании "Имеди" Гиорги Таргамадзе покинул канал, - пишет газета "Резонанси". Почему Гиорги Таргамадзе пошел на этот шаг, почему не согласился с предложением Бадри Патаркацишвили о переоформлении на него 50% акций телевидения, и что он советует оставшимся на "Имеди" журналистам? Как заявил Таргамадзе, вопросы, которые возникли в день закрытия "Имеди" - 26 декабря, по-прежнему остаются без ответов. Журналисты предложили руководству, управляющей компании и самому владельцу канала несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации, но, к сожалению, в этом направлении не был сделан ни один конкретный шаг. Георгию Таргамадзе непонятно, почему владелец канала не пошел хотя бы на незначительные уступки журналистскому коллективу, который делал все ради спасения канала. Ему непонятно, почему компания News Corporation проявила такую инфантильность и неоперативность в отношении журналистов "Имеди". Непонятно, почему телекомпания не выходит в эфир, тогда как журналисты уже давно готовы начать вещание. Как отметил Гиорги Таргамадзе, борьба за свободу слова не потеряла для него значение, просто ситуация зашла в тупик, и он не видит смысла в том, чтобы оставаться на канале, который к тому же не работает. Что касается предположений о выходе Таргамадзе на политическое поприще, то как говроит он сам, они недалеки от правды. Но окончательное решение по этому поводу, по его словам, он примет после консультаций с значимыми для него людьми, в том числе с членами его семьи и духовными лицами. После ухода Таргамадзе из "Имеди", телеканал покинули еще несколько ведущих и журналистов. Что касается оставшихся на "Имеди" сотрудников, то Таргамадзе советует им не выпускать из рук шанс (если этот шанс вообще есть) хотя бы частично сохранить "лицо" этого телеканала. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу