Бегство от москалей на улицу Голодомора: Крым за неделю

Киев, 14 января 2008, 20:28 — REGNUM  

Обзор СМИ Крыма за неделю 8-14 января.

Самой популярной темой в крымских СМИ на минувшей неделе стали факты и прогнозы, связанные с кадровыми перестановками в Автономной Республике Крым. Например, еженедельник "События" (№ 1, 11 января) в корреспонденции "Совмин ждет нового хозяина" заявил, что в последнее время председатель Верховного Совета Анатолий Гриценко не устает заверять журналистов в том, что причин для отставки нынешнего Совмина и его председателя нет. "При этом в кулуарах крымского парламента ходит версия о том, что Гриценко вынужден был "отречься" от своего верного "оруженосца", премьера Виктора Плакиды, который все это время преданно служил своему боссу, так и не став самостоятельной фигурой. Якобы крымского спикера в Киеве "убедили" согласиться на необходимость замены нынешнего главы Совмина, прозрачно намекнув на некие нарушения, которые при определенных условиях можно было бы и забыть. В любом случае при нынешнем раскладе политических сил в Киеве и нестабильности в родной спикеру Партии регионов у Анатолия Павловича просто не остается выбора", - считает газета. Она предполагает, что "известному своим тяжелым нравом" Гриценко будет трудно найти общий язык с новым главой Совмина, в результате чего "Крым может стать свидетелем очередного жестокого противостояния между правительством и парламентом автономии, как это было во времена первого премьерства Сергея Куницына и спикерства Леонида Грача".

Этот же еженедельник сообщает, что фракция блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины "намерена добиваться выполнения судебного решения о нелегитимности Геннадия Бабенко на посту городского головы Симферополя, отстранения его от должности и проведения новых выборов мэра крымской столицы". Более детально о претензиях к мэру Симферополя рассказывает "Крымская неделя" (№ 2, 11 января). "Я подготовил запрос по поводу того, что нелегитимное лицо изображает из себя мэра, принимает и оформляет своей подписью решения, которыми расходуются государственные средства, раздаётся земля", - сообщил лидер крымских БЮТовцев, народный депутат Андрей Сенченко. Он добавил, что фракция БЮТ будет "дожимать" вопрос исполнения решения суда, которым Бабенко запрещено исполнять обязанности городского головы. В то же время газета ссылается на мнение народного депутата Украины Александра Черноморова, который сообщил, что Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления намерен рекомендовать парламенту назначить внеочередные выборы председателей поселковых и сельских Советов, а также мэров городов на 16 марта 2008 года. Однако среди населённых пунктов, в которых необходимо провести внеочередные выборы, Симферополь, которым руководит голова Геннадий Бабенко, не значится.

Блок Юлии Тимошенко в Крыму заявил о претензиях и на должности в Верховном Совете. Как замечает в своей статье еженедельник "Республика Крым" (№ 1, 10-16 января) последние "оранжевые" перемены на Украине дали "повод встрепенуться" представителям вновь победивших политических сил на местах. "Бютовская фракция встрепенулась, расценила победу киевских вождей как сигнал к действию и... отправилась на встречу с Анатолием Гриценко... Хорошо информированный источник сообщил, что, грозно глядя в глаза Анатолию Павловичу, руководитель фракции Татьяна Зверева выказала твердое желание своей политической силы получить в крымском парламенте должность первого вице-спикера и руководителя одной из постоянных комиссий, - пишет газета. - Довольно странное представление о демократии! Очевидно, Татьяна Зверева и ее соратники убеждены, что должности в руководстве парламента распределяются, тогда как на самом деле каждая должность является выборной... И уж никаким образом в демократические стандарты не вписывается тот факт, что если царь и бог бютовцев заняла высшую должность в исполнительной власти страны, то это обстоятельство автоматически приносит кадровые плоды ее соратникам в центре и регионах. Крымскому парламенту с его раскладом политических сил от радостного для Юлии Тимошенко факта ее вознесения на Олимп власти ни холодно ни жарко".

С некоторым опозданием из-за новогодних праздников обратилась к одной кадровой перестановке газета "Крымское время" (№ 2, 10 января) в корреспонденции, заголовок которой отражает все ее содержание: "По заказу Джемилева убирали Могилева". Речь идет о том, как лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев ходатайствовал о снятии с должности начальника крымской милиции Анатолия Могилева за ликвидацию крымско-татарских "шалманов" на Ай-Петри, и как первому украинские власти пошли навстречу. Впрочем, об этой кадровой рокировке в Крыму ранее уже сообщалось. И в Севастополе в конце ушедшего года был представлен новый, но в то же время хорошо известный горожанам, а, тем более, работникам милиции, руководитель управления МВД Украины в Севастополе генерал-майор милиции Валерий Петухов, назначенный на должность приказом министра внутренних дел Украины. Как сообщает газета "Крымская газета" (№ 3, 10 января) генерал-майор милиции Валерий Петухов ранее уже состоял здесь в этой должности, но был отстранен без объяснения причин. Однако министр внутренних дел Украины Юрий Луценко не только поблагодарил прежнего начальника генерал-майора милиции Василия Бирюкова за безупречную службу, но и наградил его знаком отличия "За безопасность народа".

Поскольку между новогодними праздниками газет выходило в Крыму немного, то только лишь в одну из них попала уже обросшая скандалами тема выдачи вкладов в Сбербанке Украины. Например, севастопольское "Колесо" (№ 1, 12 января) пишет следующее: "Нечто подобное мы уже наблюдали несколько лет назад. Тогда сообщения из местных отделений Сбербанка напоминали сводки боевых действий с перечнем погибших и задавленных. Смешно сказать, но речь шла тогда о каких-нибудь 50 гривнах. Сегодня на кону стоит значительно больше - целая тысяча единиц украинской эрзац-валюты, напечатанной станком, запущенным изящной ручкой Юлии Володымировны". Автор не рискует предсказывать, "чем закончится очередная пиар кампания "женщины в белом". Он просто ставит вопрос и сам же на него отвечает: "Дотянет ли несравненная любительница раскладушек и Версаче до декабря в качестве премьер-министра? Все-таки мудрый у нас народ! Куда там разным яйцеголовым политологам и аналитикам..."

И это же "Колесо" "наехало" на тему переименования улиц в Севастополе. Оно сообщило севастопольцам совершенно неожиданную новость: "... стало известно, что в Севастопольской горгосадминистрации (СГГА) уже подготовлен и направлен в профильные центральные органы власти перечень из 31 улицы, предлагаемых для переименования в рамках Указа Ющенко "О мероприятиях в связи с 75-летием Голодомора 1932-33 годов в Украине". В список этот попали улицы Ленина, Алексакиса и Проспект Октябрьской революции. "Утка"? Хотелось бы! А то, глядишь, очереди плавно переместятся (из Сбербанка, где выдают вклады) в паспортные столы. Адреса менять. Представляете: СГГА и Горсовет "переедут" с ул. Ленина на ул. Голодомора... Символично".

В глухую для курортов Крыма пору подняла газета "Крымское время" (№ 2, 10 января) проблему состояния побережья полуострова. Она как бы оставляет несколько месяцев руководству автономии для того, чтобы исправить положение, о котором сообщается в путевых заметках. В пространном материале "Арабатки затерянный мир" речь идет о том, что протянувшаяся на 110 километров Арабатская стрелка находится не только в хаосе и запустении, но и в антисанитарном состоянии. Конечно, есть на Арабатке привлекательные стороны: "Например, голоса у морей разные. Черное море с ухающим прибоем - солист. Азов - многоголосый хор с валами воды на обширных мелководьях. Растянувшиеся на многие десятки километров поистине золотые пляжи косы, крымского ее отрезка, не безлюдны". Люди добираются сюда на джипах. "Купаются, пьют, закусывают, а фляги из пластика, разовые тарелки, стаканы, пакеты оставляют на месте. В следующий свой пикник располагаются ближе или дальше на чистом месте. Гадят и там. Кто, скажите, будет убирать мусор за 20, 30 и более километров от ближайшего населенного пункта? Пещерное бескультурье отдельных наших граждан сочетается с их неограниченными техническими возможностями. В эти ножницы и попала Арабатка. Ее крымский отрезок рискует превратиться во вселенскую свалку". А в последней строке говорится: "Многое же надлежит сделать, чтобы эта территория воспринималась как частица полуострова".

Две крымские газеты обратились со своими взглядами на отдельные пласты истории. В одном из предыдущих обзоров ИА REGNUM уже отмечало, что "Крымская газета" начала публикацию объемного материала, рассчитанного на несколько полос большого газетного формата, автором которого является кандидат исторических наук доцент Олег Романько. Речь в продолжении публикации (№ 2, 9 января) под рубрикой "Война: неизвестное об известном" идет о событиях во время оккупации Крымского полуострова немецко-фашистскими захватчиками во Время Великой Отечественной войны. Предоставим слово автору лишь в одном фрагменте: "Невероятно, но факт, в начале 1944 года немцы предприняли запоздалую попытку свести воедино все свои усилия по политической и национальной "организации" Крыма. В январе этого года командующий войсками вермахта генерал-полковник Эрвин Йенеке приказал начать подготовку к созданию на полуострове местного правительства (Landesregierung)... Основой этого правительства должны были послужить органы местного самоуправления и соответствующие национальные организации - мусульманские и украинские комитеты... Однако... немецкие инстанции, отвечавшие за проведение "восточной политики", вступили в войну с совершенно разными установками. Как известно, этот плюрализм отразился на немецкой оккупационной политике самым пагубным образом..." Вот такая жалость видна читателю в "запоздалой попытке свести воедино все усилия" немцев и во вредном "плюрализме в оккупационной политике". Подобными суждениями изобилуют и другие места у симферопольского историка.

Газета "Кримська свiтлиця" (№ 2, 11 января), выходящая на украинском языке, описывает, как "страдали" сначала в лесных схронах, а потом в лагерях, бандеровцы и их семьи (хотя слово "бандеровцы" в тексте не встречается). Вот малая выдержка: "Как-то утром мы вышли из хижины и поодаль услышали крики москалей: "Левей, правей..." Мы убегаем, поднимаемся вверх, доходим к месту, где вырубленный лес. Прячемся в яму, натягиваем на себя срубаемые ветви. Вокруг - движение, шум, крики, гавкают псы и падает дождь со снегом. Мы сидим в яме, а мой муж все ко мне: "Не двигайся, не кашляй, заслони рот рукой". Я задыхаюсь, одежда промокла, ноги понапухали. На третий день слышим, кто-то играет на свирели и поет. Какая радость: пришел связной, парень Степан, принес каравай и теплого молока! Он молвил: "Пересказали наши, что границу перейти невозможно - вокруг много энкаведистов, нужно спасаться самим"... И еще один эпизод с "жалостью": "В Бродах нас арестовывают. Это произошло в начале апреля 1951 года. Под конвоем отправляют в Ивано-Франковскую тюрьму. Нас засуживают на 25 лет лишения свободы и еще 5 лет лишения гражданских прав"... (Из воспоминаний Анны Гошко-Кит). И еще одна фраза о сегодняшнем дне Украины: "Наступило время, когда народ наш поднялся с коленей...". Вот такая здесь печатная история...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.