Приднестровский парламентарий: Тема "разделенности гагаузского народа", поднятая политологом Ангели - провокация

Кишинёв, 14 января 2008, 20:03 — REGNUM  "Украина является единственной страной, где права национальных меньшинств урегулированы законодательно так, как нигде в мире. Поэтому тема, которая поднята господином Ангели, на мой взгляд, является просто провокацией. Инициаторы данной провокации не имеют никакого отношения к Украине. Это исходит совершенно из другого государства и других политических сил - не украинских", - заявил 14 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Владимир Боднар.

Напомним, гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели 11 января 2008 года в интервью ИА REGNUM заявил, что "гагаузы - разделенный народ", так как одна его часть компактно проживает на территории Молдавии, а другая - на территории Украины. Ангели также отметил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы, глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ".

Боднар отметил: "Если кто-то хочет проанализировать ситуацию с молдаванами, болгарами, гагаузами, цыганами или румынами, проживающими на территории Украины, то достаточно заехать в Одесскую область и внимательно пронаблюдать, как они там живут. Мы поймем, что никто их права не ущемляет, более того созданы все условия для нормального проживания".

"Если говорить о разделенных и неразделенных народах в мире, - продолжил Боднар, - то мы знаем, что десятки миллионов людей живут не на родине, а совершенно в других государствах и при этом у них и мысли не возникает о создании собственной автономии. Из-за этого в мире могут произойти очень серьезные потрясения".

"Если же обратиться к обсуждаемой теме, то мы выясняем, что всего на Украине проживает около 40 000 гагаузов. Так вот в одном только Болградском районе Украины проживает более 40 000 болгар. И что им теперь делать, заявлять о желании создать болгарскую автономию? Это абсурдно по своей сути. То есть в данном случае для украинских гагаузов ни "косовский прецедент", ни Турецкая Республика Северного Кипра не могут быть примерами", - заключил приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.