Приднестровский парламентарий: Как таковой Гагаузской автономии нет

Кишинёв, 14 января 2008, 19:50 — REGNUM  "Проблема разделенности гагаузов берет свое начало со времен правления Никиты Хрущева. Тогда были обращения в Москву с тем, чтобы скоординировать и объединить все моменты. Что же касается темы создания формы какого-то гагаузского национального образования, то она кажется неперспективной и нереальной", - заявил 14 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог, депутат Верховного Совета Приднестровья Анатолий Дирун.

Напомним, 11 января 2008 года гагаузский ученый, политик и дипломат, экс-посол Молдавии в Турции Федор Ангели в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил, что "гагаузы - разделенный народ", так как одна его часть компактно проживает на территории Молдавии, а другая - на территории Украины. Ангели также отметил, что события в Косово "подогревают ситуацию вокруг разделенного гагаузского народа". "Некоторые гагаузы, глядя на Косово, говорят: "Почему им можно, а нам нельзя? Мы ведь тоже разделенный народ".

Действительно, достаточное большое количество гагаузов проживает на Украине, отметил он: "Насколько мне известно, на Украине существуют соответствующие нормативные документы, концепция которых направлена на поддержку национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Украины. Это не только гагаузы, но и болгары, молдаване... Конечно, нужно что-то улучшать в этом направлении. Это можно было бы делать в том случае, если бы сама Молдова, где проживает основная часть гагаузов, давала бы какие-то рекомендации либо оказывала помощь. На сегодняшний день, как известно, одним из основных культурных и исторических центров для гагаузов является Турция. А ее поддержка гагаузской диаспоры присутствует. Например, выпускники гагаузских школ уезжают учиться в Турцию. Действительно, вопрос разделенности существует, но у гагаузов есть самое главное - компактное их проживание на территории Молдавии. А это уже собственная история. Хотелось бы, чтоб им было предоставлено больше культурных прав, больше свободы в автономии. К сожалению, как таковой автономии там пока нет".

"Другой вопрос - лингвистические проблемы. Насколько я помню, в гагаузских школах Молдавии пишут на латинице, на Украине - кириллическая графика. Это тот вопрос, который с точки зрения культурной самобытности, так или иначе, необходимо будет разрешать. Но, как известно, лингвистические вопросы, особенно определения шрифта языка, как правило, находится в политической плоскости. Поэтому ждать быстрого его разрешения не приходится. Все вопросы, которые касаются культурной самобытности, требуют очень взвешенного, разумного и прагматичного подхода с учетом той культурно-исторической составляющей, которая имеется. Но при этом обязательно необходимо учитывать сложившиеся реалии", - считает Дирун.

"Тема, которая сейчас поднимается, связана с предстоящими в 2008 году выборами в Национальное собрание Гагаузии. Подогревается она с тем, чтобы в дальнейшем послужить мобилизационной составляющей той или иной политической силы. Конечно, ни одна из них не возьмет на себя обязательства авторства на эту информацию, но как комментарий "мы не допустим этого" - может являться какой-то ее частью", - подвел итог приднестровский парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail