Общественно-деловой центр "Охта": Публичные слушания прошли без провокаций

Санкт-Петербург, 14 января 2008, 19:31 — REGNUM  Сегодня, 14 января, в Санкт-Петербурге состоялись публичные слушания по Временному регламенту застройки территории, на которой планируется реализация проекта "Охта центр" в Красногвардейском районе. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили в пресс-службе общественно-делового центра "Охта", слушания по временному регламенту застройки (ВРЗ) территории, ограниченной набережной реки Большая Нева, Малоохтинским мостом, продолжением Цимлянской ул., Большеохтинским пр., Якорной ул., пр. Энергетиков, пр. Шаумяна и ул. Помяловского в Санкт-Петербурге прошли без провокаций. Представители администрации Красногвардейского района, Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" ответили на вопросы, поступившие как в ходе публичных слушаний, так и в период работы экспозиции, предшествовавшей слушаниям. На публичных слушаниях присутствовали более 700 человек.

В пресс-службе напомнили, что в течение последующих четырех дней все желающие могут в письменном виде направить свои соображения в администрацию Красногвардейского района.

Напомним, что предложенный сегодня к обсуждению ВРЗ разработан Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга по заказу ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". Документ создан на основании разрешительного письма Комитета по градостроительству и архитектуре от 12.07.2007 №1-1-11901/11556 и закона Санкт-Петербурга № 728-99 от 22.12.2005 "О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". На схеме ВРЗ представлены плотность и назначение застройки, инфраструктура и т.п. Допустимые виды использования объектов недвижимости и архитектурно-строительные параметры застройки определяет схема функционального зонирования генерального плана Санкт-Петербурга. Предельная высота сооружений на территории земельного участка данным ВРЗ не устанавливается.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект "Охта-центр" включает в себя создание нового городского района, совмещающего функции современного бизнес-центра с широкими общественными функциями. Впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой почти 400 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию петербургской администрации были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры. На территории "Охта-центра" помимо офисных площадей будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства общей площадью 34 тыс.кв.м., стадион, бассейн, а также комплекс спортивных залов, линеарные парковые зоны, кафе, рестораны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.