Омбудсмен Грузии призвал Саакашвили немедленно выправить ситуацию в сфере защиты прав человека

Тбилиси, 14 января 2008, 19:23 — REGNUM  Народный защитник Грузии Созар Субари направил 14 января Михаилу Саакашвили письмо, в котором поздравил его с избранием на второй президентский срок и, одновременно, призвал его немедленно выправить ситуацию в Грузии, в первую очередь, в сфере защиты прав человека, которая ныне, по его мнению, достаточно безрадостна, - передает корреспондент ИА REGNUM. Омбудсмен расписал по пунктам те направления, которые нуждаются в коррекции. Он, в частности, выразил сожаление в связи с тем, что "в стране сформировалось такое отношение к правам человека, что в государственных ведомствах фактически не реагируют даже на совершенно явные нарушения". "Какое время говорить о правах человека, мы строим государство", - это девиз правительственного бомонда, объявившего монополию на истину и непогрешимость. Те же, кто не согласен с ними, объявляются врагами государства. Думаю, сегодня уже ясно всем, что этот "бомонд" оказывает медвежьи услуги стране, Вам и самому себе", - говорится в письме.

"Мы не сможем преодолеть бедность, развить производство, стать лучшей страной, если не будем защищать главное - человека и его права. И когда вы говорили о допущенных властями ошибках, согласитесь, их большая часть касалась именно сферы защиты прав человека. Признание ошибок является важным шагом, который грузинское общество ценит должным образом и, вместе с тем, ждет главного - политического желания и воли, чтобы эти ошибки были справлены и никогда не повторялись ", - отмечается в письме. Народный защитник отметил, что "за последние четыре года действительно сделано многое в материальной сфере в плане возрождения государства, это видит каждый человек, но, к сожалению, все также видят то, что в сфере защиты прав человека в стране создалась тяжелейшая ситуация, которая чревата потерей гражданами доверия к государству и государственного мышления".

"Мы должны посмотреть правде в глаза и признать, что политический кризис последнего времени вызван не абстрактными либо конкретными действиями врагов страны (они, естественно, пытались обернуть кризис себе на пользу), а превращением властями игнорирования прав человека в обычный образ жизни. Акция 2 ноября явилась результатом совершенных убийств, унижений, избиений, посягательств на частную собственность, погромов, налетов, конфискаций, запугиваний и затем оправданий всего этого по телевидению с циничными улыбками. Не имеющие жизненного опыта чиновники чуть ли не соревновались друг с другом в том, кто больше обидит людей; насилие и своеволие стало своеобразным методом для проявления на поприще. Все это собралось по каплям, и народ вышел на улицы, на что власти ответили явно излишней жестокостью и резиновыми пулями, использование которых, кстати, не разрешено грузинским законодательством и является преступлением", - отмечается в письме. "Во властях утвердилась влиятельная группировка, которая думает, что единственным путем решения накопившихся в стране проблем является насилие и силовые методы. Хотя бы сейчас мы должны извлечь урок из собственных ошибок и сказать "нет" политике насилия, творцам и апологетам такой политики. Продолжение такой практики принесет тяжелые результаты - как стране, так и самим ее властям. Единственным же признаком искоренения такой политики будет наказание тех, кто производил эти незаконные действия", - подчеркивается в письме.

Созар Субари отметил, что власти действительно достигли серьезных успехов в борьбе с коррупцией и воровским миром, однако, в то же время, "очень плохо то, что в стране сформировалась неокоррупция, "элитарная коррупция". "Существует группа людей, для которой можно все, которая имеет во всем привилегии. Они практически взяли на себя функции воровского института и сформировались в качестве "новых воров в законе". Естественно, их не устраивают "старые воры в законе", и это положительный момент, однако их также не устраивают ни независимый суд, ни Евросоюз, ни НАТО - ни одна структура и организация, которые могут ограничить их власть. Это прекрасно видят все, и это необходимо исправить", - говорится в письме. Созар Собари подчеркивает, что к его сожалению, "в грузинском обществе действительно утвердился синдром страха", и что "сегодня сложно говорить о существовании в Грузии свободного общества". "Люди опасаются выражать свое мнение в повседневной жизни, на работе, вынимают батареи из мобильных телефонов и разговаривают шепотом", - заметил Субари. "То, что власти и оппозиция безжалостно ругают друг друга, еще не означает свободу выражения мнения. Рядовые граждане боятся, чтобы их не объявили нежелательными персонами, не выгнали с работы, не побили, не подкинули наркотики или не задержали их близких. Люди считают, что прослушиваются все телефоны. Естественно, я не утверждаю, что так происходит всегда, но люди действительно боятся, и это вызывает обеспокоенность. Логика развития событий наводит меня на мысль, что насаждение страха осуществляется умышленно и целенаправленно. Как видно, в одной части правительства доминирует мнение, что так проще управлять страной. Впрочем, история учит, что запуганный народ опасен для власти в первую очередь", - подчеркивается в письме.

С одной стороны власти постоянно заявляют о том, что их цель - введение Грузии в европейскую семью. С другой стороны - политической воли для того, чтобы здесь были защищены европейские ценности - нет. Более того, ощущение, что эти ценности целенаправленно обесцениваются. Каждый из граждан прекрасно знает, и это признает и государство, что в стране не существует независимого суда и, исходя из этого - и справедливости. Это является одной из основ всего зла. Суд превращен в нотариуса и бесправный придаток прокуратуры, которая, в свою очередь, превратилась в монстра, перед которым обычный гражданин полностью беззащитен. В такой ситуации превышение прокуратурой своих прав неизбежно, и зачастую действительно происходит злоупотребление ими. Если приглядеться, то можно заметить, что прокуратура вмешивается и принимает решения практически во всех сферах. Государственные чиновники сначала согласовывают с прокуратурой, а затем принимают даже самые важные решения. Сложно доказать все это документально, но мы все знаем, что это так, и закрывать на это глаза - недопустимо. В таких случаях чиновники, как правило, цинично советуют гражданами добиваться правды в суде. Надеюсь, вы не будете поступать так же", - говорится в письме.

Созар Субари отметил, что нелицеприятная ситуация наблюдается и в сфере независимости телевизионных СМИ, "которая имеет жизненное значение для формирования свободного общества". "Если мы хотим быстро исправить ситуацию, не нужно тратить время на споры о том, кому принадлежит тот или иной телеканал, каким он служит целям. В этой сфере есть множество вопросов, которые мы еще успеем обсудить. В данный же момент важно, чтобы на общественном телеканале был сформирован действительно независимый наблюдательный совет, который будет учитывать интересы всего общества, а не только отдельной политической группы", говорится в письме и подчеркивается, что "если на то будет политическая воля, вопрос решаем очень быстро и просто". Касаясь состоявшихся 5 января президентских выборов, Народный защитник отметил, что "выборы вообще всегда являлись ахиллесовой пятой молодой грузинской демократии". "Главной причиной этого является то, что находящаяся в большинстве партия и исполнительная власть слиты друг с другом и, соответственно, на стороне одного избирательного субъекта стоят не только административный ресурс, но и силовые структуры - МВД, Прокуратура, службы безопасности и т.д.", - говорится в письме. "Европейским стандартам в меньшей мере соответствует тот факт, что вашим избирательным штабом реально руководил глава МВД, которые устраивал совещания, давал избирательные инструкции и конкретные планы действий местным партийным руководителям, начальникам полиции, сотрудникам безопасности, прокурорам, губернаторам и т.д. Когда государственная машина налажена таким образом, на местах всегда будут появляться желающие фальсифицировать выборы и исполнители этого. В такой ситуации проведение объективных выборов невозможно", - говорится в письме.

"В результате народ теряет доверие к властям и выходит на улицы. Согласитесь, что это ненормальный факт, когда в столице практически весь транспорт был нанят правящей партией для перевозки своих сторонников. То же происходило и в регионах. Согласитесь, что это не транспорт, ведущий к Европе", - отмечается в письме. "В скором времени в Грузии пройдут парламентские выборы. Успокаивать себя только оценками международных наблюдателей - недостаточно. Главнейшим и решающим является оценка грузинского народа. Поэтому - раз и навсегда - необходима реальная полная деполитизация силовых структур", - подчеркивается в письме. "Вы высказали желание сотрудничать со всеми. Обязательной и искренней предпосылкой начала такого сотрудничества считаю вынесение на божий свет правды, какой бы неприглядной она не была. Поэтому я и посчитал себя обязанным представить вам свой взгляд на существующее положение. Эта обязанность основывается на вере в то, что вы сегодня можете и предпримете шаги, которые существенным образом изменят ситуацию в стране. Поверьте, в обществе очень большие ожидания того, что вы это сделаете", - отметил Созар Субари в письме на имя Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.