"Думать, подобно приднестровскому политологу Илье Галинскому, что "в принципе вопрос решен, и рано или поздно у Молдавии не будет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", не только преждевременно, но и наивно", - заявил 14 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявления приднестровского политолога Ильи Галинского, молдавский политолог, заместитель главного редактора газеты "Молдавские ведомости" Виктор Жосу.

Напомним, 9 января 2008 года в интервью ИА REGNUM директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, профессор, доктор философских наук Илья Галинский заявил, что "у Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", в то время как международное признание ПМР "все более приближается".

"Сам по себе тезис о "неизбежности объединения с Румынией" не нов, в различных вариациях он фигурировал, пожалуй, с момента основания ПМР в начале 1990-х годов, - продолжил Виктор Жосу. - Интересно, что в идеологическом фундаменте построения непризнанной приднестровской государственности данный тезис оказывается единственным, сохраняющим поразительную жизнестойкость. Потому что все остальное в мотивации существования ПМР как независимого государства - это чисто умозрительные конструкции: "исторические", "духовно-идентитарные", "исконно-патриотические" и пр. А вот страх перед возможным присоединением Молдавии к Румынии был и остается для приднестровцев тем, что в учебниках по историческому материализму называлось "движущей силой истории".

В то же время, по мнению Жосу, в том, что "у Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", интервью Ильи Галинского не убеждает. "Более того, складывается впечатление, что господин профессор и сам не очень-то верит в то, о чем пишет. Так, если сначала он утверждает, что "через полтора года, когда в Молдавии состоятся очередные парламентские выборы, к власти придут сторонники объединения с Румынией", то буквально через несколько фраз Галинский, вполне справедливо, впрочем, отмечает: в Кишиневе "нынешней политической элите невыгодно объединяться с Румынией, поскольку она потеряет все свои преференции". И то правда! Среди молдавских политиков не наберется сегодня и 5%, искренне желающих присоединить Бессарабию к "Великой Румынии". Причем все это "романтики", как правило, пребывающие во втором эшелоне - так сказать, на задворках политической жизни. Нет, разумеется, тех, кто спекулирует на идее, больше. Последние представлены и в парламенте, и в руководстве кишиневской муниципальной власти. Ну, так ведь это "прагматики", идея объединения для них не более чем фишка, помогающая сохранять контроль над соответствующим сегментом электората. А он - и по различным опросам, и по результатам уже не одной избирательной кампании и т.д. - составляет не более 20 % от общей массы избирателей, участвующих в голосовании. Речь идет, уточним, об избирателях, однозначно ориентированных на присоединение к соседнему государству. Тезис о присоединении к Евросоюзу через объединение с Румынией - не более чем игра слов, очередной политический трюк все тех же "прагматиков". И потом - кому, когда, на каких условиях вступать в ЕС решают ведь не в Кишиневе и не в Бухаресте. Как бы то ни было, о приходе к власти в молдавской столице в результате очередных выборов сторонников аншлюса - сильно сказано", - отметил политолог.

Конечно, в Бухаресте "не устают подливать масло в огонь", отмечает Виктор Жосу. "То президент Траян Бэсеску своим очередным популистским заявлением "поддаст жару" румыноунионистским страстям в Кишиневе (и румынофобским - в Тирасполе, как же без этого?). То священноначалие Румынской церкви своими действиями в поддержку "Бессарабской митрополии" стимулирует раскол в православной среде. К сожалению, ответная реакция оставляет желать лучшего. Впрочем, Воронину обострение обстановки на "антирумынском фронте" выгодно во всех отношениях, для него это шанс укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Ему, можно сказать, вновь подфартило: появилась очередная "внешняя угроза", есть на кого списать несостоятельность собственной политики", - сказал эксперт.

Так же наивно, по его мнению, ожидать и "значительного улучшения украинско-приднестровских отношений в 2008 году". "Это при фактически стопроцентно прозападном правительстве госпожи Тимошенко, что ли? Выходит, Запад решит Бессарабию к Румынии присоединить (потому что, повторяю, только с согласия "Вашингтонского обкома" такого рода затеи нынче проходят), а Приднестровье отпустит гулять на все четыре стороны? Смешно. А ужесточения мер таможенного евроконтроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы не желаете получить?.. При всей нелюбви политических и околополитических кругов Тирасполя к аналогичным кругам Кишинева (и взаимно!), в принципе и тем, и другим рано или поздно придется начать договариваться друг с другом. Как бы и кому бы ни хотелось чего-то иного. И, поверьте, это будет не худшим выходом из нынешней тупиковой ситуации. И хорошо бы перестать, по поводу и без оного, ссылаться на историю. К ней можно по-разному относиться, трактовать на все лады, переписывать и т.д. Вот только чего не стоит делать, так это пытаться сегодня исправлять чьи-то исторические "неудачные эксперименты". Так сказать, "восстанавливать историческую справедливость". Досужее это занятие. Да и немалыми осложнениями чреватое", - подвел итог Виктор Жосу.