Политолог: Среди молдавских политиков не наберется сегодня и 5%, искренне желающих присоединить Бессарабию к "Великой Румынии"

Кишинёв, 14 января 2008, 15:12 — REGNUM  "Думать, подобно приднестровскому политологу Илье Галинскому, что "в принципе вопрос решен, и рано или поздно у Молдавии не будет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", не только преждевременно, но и наивно", - заявил 14 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM, комментируя заявления приднестровского политолога Ильи Галинского, молдавский политолог, заместитель главного редактора газеты "Молдавские ведомости" Виктор Жосу.

Напомним, 9 января 2008 года в интервью ИА REGNUM директор Института истории, государства и права Приднестровского государственного университета, профессор, доктор философских наук Илья Галинский заявил, что "у Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", в то время как международное признание ПМР "все более приближается".

"Сам по себе тезис о "неизбежности объединения с Румынией" не нов, в различных вариациях он фигурировал, пожалуй, с момента основания ПМР в начале 1990-х годов, - продолжил Виктор Жосу. - Интересно, что в идеологическом фундаменте построения непризнанной приднестровской государственности данный тезис оказывается единственным, сохраняющим поразительную жизнестойкость. Потому что все остальное в мотивации существования ПМР как независимого государства - это чисто умозрительные конструкции: "исторические", "духовно-идентитарные", "исконно-патриотические" и пр. А вот страх перед возможным присоединением Молдавии к Румынии был и остается для приднестровцев тем, что в учебниках по историческому материализму называлось "движущей силой истории".

В то же время, по мнению Жосу, в том, что "у Молдавии нет иного выхода, кроме как объединиться с Румынией", интервью Ильи Галинского не убеждает. "Более того, складывается впечатление, что господин профессор и сам не очень-то верит в то, о чем пишет. Так, если сначала он утверждает, что "через полтора года, когда в Молдавии состоятся очередные парламентские выборы, к власти придут сторонники объединения с Румынией", то буквально через несколько фраз Галинский, вполне справедливо, впрочем, отмечает: в Кишиневе "нынешней политической элите невыгодно объединяться с Румынией, поскольку она потеряет все свои преференции". И то правда! Среди молдавских политиков не наберется сегодня и 5%, искренне желающих присоединить Бессарабию к "Великой Румынии". Причем все это "романтики", как правило, пребывающие во втором эшелоне - так сказать, на задворках политической жизни. Нет, разумеется, тех, кто спекулирует на идее, больше. Последние представлены и в парламенте, и в руководстве кишиневской муниципальной власти. Ну, так ведь это "прагматики", идея объединения для них не более чем фишка, помогающая сохранять контроль над соответствующим сегментом электората. А он - и по различным опросам, и по результатам уже не одной избирательной кампании и т.д. - составляет не более 20 % от общей массы избирателей, участвующих в голосовании. Речь идет, уточним, об избирателях, однозначно ориентированных на присоединение к соседнему государству. Тезис о присоединении к Евросоюзу через объединение с Румынией - не более чем игра слов, очередной политический трюк все тех же "прагматиков". И потом - кому, когда, на каких условиях вступать в ЕС решают ведь не в Кишиневе и не в Бухаресте. Как бы то ни было, о приходе к власти в молдавской столице в результате очередных выборов сторонников аншлюса - сильно сказано", - отметил политолог.

Конечно, в Бухаресте "не устают подливать масло в огонь", отмечает Виктор Жосу. "То президент Траян Бэсеску своим очередным популистским заявлением "поддаст жару" румыноунионистским страстям в Кишиневе (и румынофобским - в Тирасполе, как же без этого?). То священноначалие Румынской церкви своими действиями в поддержку "Бессарабской митрополии" стимулирует раскол в православной среде. К сожалению, ответная реакция оставляет желать лучшего. Впрочем, Воронину обострение обстановки на "антирумынском фронте" выгодно во всех отношениях, для него это шанс укрепить свои пошатнувшиеся позиции. Ему, можно сказать, вновь подфартило: появилась очередная "внешняя угроза", есть на кого списать несостоятельность собственной политики", - сказал эксперт.

Так же наивно, по его мнению, ожидать и "значительного улучшения украинско-приднестровских отношений в 2008 году". "Это при фактически стопроцентно прозападном правительстве госпожи Тимошенко, что ли? Выходит, Запад решит Бессарабию к Румынии присоединить (потому что, повторяю, только с согласия "Вашингтонского обкома" такого рода затеи нынче проходят), а Приднестровье отпустит гулять на все четыре стороны? Смешно. А ужесточения мер таможенного евроконтроля на приднестровском участке молдавско-украинской границы не желаете получить?.. При всей нелюбви политических и околополитических кругов Тирасполя к аналогичным кругам Кишинева (и взаимно!), в принципе и тем, и другим рано или поздно придется начать договариваться друг с другом. Как бы и кому бы ни хотелось чего-то иного. И, поверьте, это будет не худшим выходом из нынешней тупиковой ситуации. И хорошо бы перестать, по поводу и без оного, ссылаться на историю. К ней можно по-разному относиться, трактовать на все лады, переписывать и т.д. Вот только чего не стоит делать, так это пытаться сегодня исправлять чьи-то исторические "неудачные эксперименты". Так сказать, "восстанавливать историческую справедливость". Досужее это занятие. Да и немалыми осложнениями чреватое", - подвел итог Виктор Жосу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»