Санкт-Петербург сэкономит 401 млн рублей за счет содержания пожарных на федеральные деньги

Санкт-Петербург, 14 января 2008, 19:12 — REGNUM  "Государственная служба противопожарного надзора делится на федеральную службу, и региональные службы, и в соответствии с концепцией федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года" с 1 января 2008 года расходы на содержание региональных противопожарных служб берет на себя федеральный бюджет", - заявил сегодня, 14 января, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по государственной противопожарной службе Виктор Кривошонок. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кривошонок отметил, что "Санкт-Петербург за счет этого сможет сэкономить около 401 млн рублей". "Если говорить о Северо-Западном федеральном округе в целом, то в нем находится 23 тысячи населенных пунктов за радиусом выезда пожарных команд, - сказал он. - А за счет сэкономленных средств к 1 января 2009 года можно будет сократить число таких пунктов вдвое".

По словам Кривошонка, "главная цель экономии средств - покрыть всю территорию Северо-Западного федерального округа пожарными пунктами, потому, что в настоящее время расстояние между некоторыми населенными пунктами и пожарной частью составляет более ста километров". Он также подчеркнул, что полностью деятельность региональных противопожарных служб будет осуществляться на деньги федерального бюджета, начиная с 2009 года.

Напомним, 8 ноября 2007 года правительство РФ утвердило концепцию федеральной целевой программы "Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года", разработанную специалистами Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. Концепция предусматривает модернизацию действующих и развертывание принципиально новых систем пожарной безопасности; строительство пожарных депо, оснащенных современными техническими средствами; создание высокомобильных подразделений пожарной охраны с максимально универсальными возможностями для работы в сельских и удаленных районах; развитие системы добровольных пожарно-спасательных подразделений, а также реализацию приоритетных мероприятий, направленных на повышение пожарной безопасности образовательных учреждений, учреждений социальной защиты и здравоохранения. Федеральную целевую программу планируется реализовать в течение пяти лет (2008 - 2012 годы) в три этапа, при этом мероприятия за счет средств федерального бюджета будут осуществлять в 2009 - 2012 годах. Общий объем ее финансирования составляет 155 млрд рублей. Конечной целью программы является сокращение к 2012 году числа погибших и получивших травмы людей в результате пожаров по сравнению с 2006 годом на 40% и снижение ущерба от пожаров на 44%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.