Петербургские чиновники: Раскол порфировой вазы в Летнем саду предусмотреть было невозможно

Санкт-Петербург, 14 января 2008, 18:55 — REGNUM  Причинами раскола порфировой вазы у Карпиева пруда в Летнем саду Санкт-Петербурга могли стать перепад температуры и регулярно скапливавшийся в микротрещинах конденсат. Как сообщает ИА REGNUM, об этом сегодня, 14 декабря, официально объявили специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) администрации Санкт-Петербурга. Появление микротрещин сотрудники профильного комитета объясняют воздействием взрывных волн от попадания бомб в Карпиев пруд во время Великой отечественной войны. "За микротрещинами постоянно велся мониторинг сотрудниками дирекции Летнего сада и КГИОП. Предусмотреть, когда воздействие техногенного фактора приведет к разрушению камня, практически невозможно", - говорится в сообщении комитета. Специалисты также не исключают, что ваза могла расколоться и из-за коррозии пирона (металлического стержня), на котором она установлена. Однако точную причину случившегося можно будет назвать только после проведения обследования.

Напомним, ночью с 11 по 12 января был зафиксирован факт раскола на две части порфировой вазы у Карпиева пруда в Летнем саду. Сегодня, 14 января, были приняты первые противоаварийные меры, произведен демонтаж с постамента уцелевшего фрагмента вазы. В ближайшее время КГИОП совместно с дирекцией Русского музея установит причины раскола вазы методом ультразвуковой дефектоскопии. По результатам проведения обследования будут определены причины происшествия, а также разработаны программа проведения и методика реставрационных работ.

Ваза изготовлена в 1838 году шведскими мастерами на Эльфдальской королевской фабрике. Подарена Карлом XIV Николаю I и установлена у Капиевого пруда Летнего сада 10 сентября 1839 года. Последняя реставрация вазы проводилась в 1960-х гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.