Визит Путина и самосожженец на Красной площади: рейтинг событий-2007 в Чувашии

Москва, 14 января 2008, 19:10 — REGNUM  В старый Новый год ИА REGNUM традиционно подводит итоги прошедшего года. Напомним, официальные итоги были оглашены на новогоднем приеме президента Чувашии. "Событием года" стал визит президента России Владимира Путина в республику в сентябре 2007 года. Тогда глава государства приводил в пример Чувашию как регион, где наиболее успешно реализовываются нацпроекты в образовании и здравоохранении. "Стройкой года" назвали строительство Федерального центра ортопедии и травматологии - одного из пяти высокотехнологичных центров, построенных в России в рамках нацпроекта в 2007 году. "Проектом года" - "дорожный проект" Чувашии, первый этап которого завершился в 2007 году строительством 400 км дорог с твердым покрытием. "Руководителем года" стал ректор Чебоксарского кооперативного института Валерий Андреев, собравший в прошлом году небывалое количество личных и корпоративных наград.

Первые три события так или иначе фигурируют в традиционном рейтинге ИА REGNUM главных событий и героев 2007 года в Чувашии.

"Событием года", безусловно, стал визит в Чувашию президента России Владимира Путина и его кандидата в преемники Дмитрия Медведева. До самого последнего момента приезд главы государства держался в строжайшей тайне. По слухам, визит передвигался с одной даты на другую, что позволяло политическим оппонентам Николая Федорова выдвигать смелые предположения относительно его скорой отставки. Путин в Чебоксары приехал 12 сентября, прежде отправив в отставку премьера Михаила Фрадкова.

В номинации "Проект года" "дорожному проекту" Чувашии, по которому в течение двух лет построят дороги к каждой деревушке, конкуренцию составляет "Новый город", закладка которого официально состоялась в мае при участии полпреда в Приволжском округе Александра Коновалова.

Широко распиаренный проект, по которому в течение пяти лет должно быть построено более 1 млн кв. метров жилья и вырасти целый город, позволил властям всерьез заговорить об объединении Чебоксар и Новочебоксарска. Несмотря на то, что и в таком виде столица недотягивает до "миллионника", сама идея заслуживает место в номинации "Идея года".

"Стройка года" - Федеральный центр ортопедии и травматологии и столичная гимназия №5. Трудно переоценить значение каждого: гимназия - современный учебный комплекс с профессиональными легкоатлетическими дорожками, двумя теннисными кортами и бассейном. Здесь были и космонавты, и телеведущий Леонид Якубович, а Владимир Путин посетил гимназию вне программы визита, поддавшись на уговоры директора. Федеральный центр ортопедии и травматологии в Чебоксарах - первый из пяти пилотов по строительству высокотехнологичных центров, что свидетельствует об успешности развития системы здравоохранения и реализации нацпроекта "Здоровья".

Подтверждением является следующая номинация - "Тенденция года". Последние пару лет уже в трех города Чувашии - Чебоксарах, Новочебоксарске и Цивильске - рождаемость превышает смертность.

"Рокировка года". После трехлетнего перерыва в правительство вернулась Наталья Володина - на должность главы Минкультуры и в ранге вице-премьера. При этом в указе об освобождении от должности главы Минкультуры Петра Краснова ничего не говорится о переходе на другую работу. В конце года с креслом руководителя администрации президента расстался Энвер Аблякимов. Причем он не только возглавил Республиканское управление капитального строительства (РУКС), но и стал советником президента Чувашии. На должность главы президентской администрацией приглашен адвокат Анатолий Шарапов. Стоит отметить, что несколько лет назад в Чувашии происходила обратная кадровая картина - Петр Краснов садился в кресло Натальи Володиной.

"Отставка года" - отставка руководителей двух крупнейших медиа-структур республики. В начале года свой пост покинула основатель и руководитель "Местного медиа-холдинга" Марина Федорова, в конце года - Николай Григорьев, возглавлявший ГТРК "Чувашия" почти восемь лет.

"Прибавка года". В Госдуме пятого созыва Чувашию представляют пять депутатов против четырех в думе предыдущего созыва. Между тем власти республики вряд ли устраивает такой рост. Помимо трех единороссов - Константина Косачева, Павла Семенова и космонавта Николая Бударина, в Госдуму прошли давний оппонент Федорова коммунист Валентин Шурчанов и его недавний соратник, министр в чувашском правительстве, а теперь рьяный противник Анатолий Аксаков

"Перебежчик года". Несмотря на то, что переходящих из одной партии в другую было достаточно много, бесспорным лидером в этой номинации стал Игорь Моляков. Некогда страстный коммунист со стажем перешел к Аксакову в "Справедливую Россию", где и развернулась нешуточная борьба с "режимом Федорова". Результатом стало прохождение первого номера списка Аксакова в думу.

В продолжении выборной тематики - номинация "Избиратель года". Им стала дочь Константина Косачева, для которой первое в жизни голосование прошло в Чувашии, причем не в столице, а в Новочебоксарске.

"Приход года" - приобретение "Реновой" чувашского "Химпрома", которое ознаменовалось крупной аварией. 20 сентября в производственном помещении минеральных масел произошел взрыв технологического оборудования с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 200 кв. м. В результате пострадали четверо рабочих "Химпрома" и два газоспасателя.

"ЧП года" - пожар МТВ-центра. В результате пожара сгорел весь второй этаж одного из крупнейших торговых комплексов Чебоксар. Сотни частных предпринимателей, не застраховавших свое имущество, остались без ничего, что позволяет расценивать данное ЧП как "свинство Года Свиньи". Надо отметить, что сам МТВ-центр был застрахован буквально за несколько недель до пожара. Теперь на месте МТВ пустырь (старое здание снесено до основания), который закрывает банер с жизнеутверждающим: "Мы возродимся!".

"Скандал года" - попытка самосожжения жителя Чувашии Эдуарда Мочалова на Красной площади в Москве. Более года назад ради него крестьяне перекрывали трассу М-7, требуя освобождения из-под стражи ни в чем не повинного председателя СХПК.

"Награда года". Медалью ордена "За заслуги перед Чувашской Республикой" впервые получил журналист. Валентина Иванова, еще встречавшая Андрияна Николаева из космоса, до сих пор в строю и известна своими благотворительными проектами. Кроме того, в 2007 году журналистка получила звание "Почетный гражданин г.Чебоксары".

"Прорыв года" - "Наши" в "Тайме". Чебоксарская "нашистка", "восходящая звезда" молодежного движения Любовь Серикова оказалась в числе персонажей в материале по итогам интервью американского журналиста с Владимиром Путиным.

"Спортсмен года" - казахский боксер, проигравший боксерский поединок титулованному кикбоксеру-тяжеловесу чебоксарцу Алексею Соловьеву. Шоу-мэн на ринге, он в течение получаса срывал аплодисменты, и когда вконец разозлил Соловьева, решил признать его победу.

"Культурное событие года" - национальная опера "Иван Яковлев", посвященная просветителю чувашского народа. Последняя постановка национальной оперы была 20 лет назад. "Иван Яковлев" ставился в минимально короткие сроки при при смене руководства, скудном финансирования и в плохо отапливаемом театре.

"Герой года" в Год ребенка - 11-классник, спасший детей из ледяной проруби.

"Референдум года" - судьба лосенка-найденыша, который путем интернет-голосования был отправлен в заповедник в Кострому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.