В Казахстане введен в действие закон, предусматривающий выкуп незаконно хранящегося огнестрельного оружия

Астана, 14 января 2008, 17:53 — REGNUM  В целях обеспечения общественной безопасности и предупреждения преступлений, связанных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с 1 января 2008 г. введен в действие закон, который предусматривает выкуп незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ у населения. Об этом говорится в обращении Министерства внутренних дел к гражданам Республики Казахстан, которое сегодня, 14 января, было распространено пресс-службой МВД, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Обращении отмечается, что выплата государством за добровольную сдачу предметов вооружения предусматривает в сумме от десяти до ста месячных расчетных показателя за каждую единицу оружия (один месячный расчетный показатель составляет около $10 - прим. ИА REGNUM). Прием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ будет производиться в каждом территориальном подразделении органов внутренних дел. При этом лица, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от привлечения к уголовной и административной ответственности.

В этой связи Министерством внутренних дел установлен трехмесячный срок (с 1 февраля по 30 апреля т.г.) для регистрации такого оружия, по истечению которого оно будет изыматься у владельцев как незаконно хранящееся. Как подчеркивается в обращении, МВД рассчитывает на поддержку и активное участие населения в проводимых акциях, направленных на снижение уровня преступности в Республике. Сообщается, что по республике ежегодно регистрируется около 400 преступлений с применением огнестрельного оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.