Ирина Саришвили хочет организовать референдум по вопросу нейтралитета Грузии

Тбилиси, 14 января 2008, 17:42 — REGNUM  Лидер партии "Имеди", уже бывший кандидат в президенты Ирина Саришвили намерена обратиться 15 января к ЦИК Грузии с просьбой выдать ей бланки для сбора подписей населения с целью проведения в стране референдума на тему возможного нейтралитета Грузии в ее внешней политике, передает корреспондент ИА REGNUM. 15 января Ирина Саришвили планирует объявить об этом на пресс-конференции.

C инициативой проведения референдума по вышеуказанному вопросу Ирина Саришвили выступила 11 января. "Мы призовем народ ответить на вопрос, готово ли наше население к тому, чтобы внешняя политика Грузии поменялась на политику нейтралитета. Это означает - дружба со всеми странами, но не во вред ни одной стране, это означает - сначала люби свою страну и выстраивай отношения со всеми другими странами исходя из любви к своей стране", - заявила Ирина Саришвили. По ее словам, основанием для проведения такого референдума являются итоги проведенного одновременно с президентскими выборами плебисцита, когда "несмотря на фальсификацию итогов плебисцита вместе с итогами президентских выборов, на общий период в стране на протяжении 4 лет, в поддержку вступления Грузии в НАТО высказался всего 61% процент населения". Ирина Саришвили привела в своем заявлении данные экзит-полла. 14 января ЦИК опубликовал официальные данные по плебисциту, согласно которым вступление Грузии в НАТО поддерживает 72,5% населения.

Ряд грузинских оппозиционных сил раскритиковали инициативу Саришвили. "Проведение любого типа референдума по вопросу возможного нейтралитета Грузии на данном этапе является провокацией. Это является именно тем сценарием, который на руку нашим врагам. Мы должны быть свободными и двигаться к НАТО, чтобы наши ценности были защищены и гарантированы", - заявил, в частности, лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе и призвал Ирину Саришвили отказаться от вышеупомянутой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.