Депутат Госдумы: Процесс над защитниками Бронзового солдата станет несмываемым позорным пятном для системы правосудия Эстонии

Таллин, 14 января 2008, 17:39 — REGNUM  Политический процесс, который происходит в Эстонии, станет несмываемым позорным пятном для системы правосудия Эстонии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом комментируя начавшийся 14 января в Таллине процесс над защитниками памятника Воину-освободителю, заявил председатель комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия"). "Политический процесс, который происходит в Эстонии, станет несмываемым позорным пятном для системы правосудия Эстонии, для правительства Эстонии, которое проводит безоглядную русофобскую политику, пытаясь вытравить из памяти народный подвиг, которым все мы гордимся", - заявил Ковалев.

Депутат с сожалением констатировал, что руководители Эстонии продолжают политику, "которая ведет в тупик, политику, которая пытается в результате всех этих решений просто переписать историю Великой Отечественной Войны". "Невозможно перечеркнуть человеческую память, невозможно вычеркнуть героев, которые защитили не только Эстонию, не только Советский Союз от фашистов, но и весь мир. Эта победа повлияла на всю историю человечества. Трудно сказать, что бы было, если бы в той войне не совершили подвиг наши соотечественники, в том числе и эстонцы", - заявил Ковалев.

"Защитники Бронзового солдата не должны сидеть на скамье подсудимых. Массовые беспорядки спровоцировало эстонское правительство, они готовились к их подавлению, о чем свидетельствуют многочисленные тренировки, которые проводила полиция накануне этих событий. А судят тех, кто вышел на защиту памяти своих предков, отцов и дедов, которые защищали свободу и независимость Европы", - заявил депутат Госдумы.

14 января в Таллине начался процесс над защитниками памятника Воину-освободителю, которых обвиняют в организации апрельских массовых беспорядков в эстонской столице. Обвинение утверждает, что лидеры общественного движения "Ночной дозор" Дмитрий Линтер, Максим Рева и Дмитрий Кленский вместе с учеником таллинской паэской гимназии Марком Сирыком, которого власти называют представителем российского молодежного движения "Наши" в Эстонии, организовали массовые беспорядки в Таллине 26-28 апреля.

По материалам дела, "массовые беспорядки сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". Согласно статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков, им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.