Вологодский депутат: Косвенной причиной опережающего роста цен может быть районный коэффициент

Вологда, 14 января 2008, 16:49 — REGNUM  Одной из косвенных причин опережающего общероссийский показатель роста цен на Вологодчине может быть наличие районного коэффициента. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Законодательного собрания Николай Жаравин.

По мнению представителя областного парламента, районный коэффициент, равный 15%, определенным образом закладывается во все розничные цены. Это, по мнению депутата, одна из причин, но не самая главная, высоких цен в регионе на хлебобулочные изделия, бензин и так далее. В свою очередь, цены на данные виды товаров ниже по причине отсутствия северного коэффициента в соседних с Вологодской областях - Ивановской, Ярославской, Костромской. Наличие этого коэффициента на Вологодчине, отметил Николай Жаравин, увеличивает стоимость продукции в среднем на 2%. Зависимость хотя и не прямая, но все-таки прослеживается, уточнил он. Также одним из факторов опережающего роста индекса потребительских цен на Вологодчине, по мнению депутата, является "неистовое выполнение исполнительной властью постулатов рыночного либерализма". То есть, власти региона не жестко контролируют рынок, что в свою очередь влияет на более высокие показатели роста цен в области: "Исполнительные власти меньше вмешиваются в рыночные процессы, руководствуясь тем, что рынок сам отрегулирует спрос и предложение", - отметил он.

По мнению Николая Жаравина, данный фактор влияет на рост цен на территории субъекта еще на 1-2%, а то и на 3%. Кроме того, по данным областной статистики, за 10 месяцев 2007 года по сравнению с соответствующим периодом 2006 года объем платных услуг, оказанных вологжанам, вырос только на 2,9%, по России - на 7%. Это, по мнению Николая Жаравина, "играет в пользу региона". "Здесь заложен и ответ на вопрос, почему на потребительском рынке области цены выше, чем по России. Поскольку и платные услуги входят в показатель потребительских цен и влияют на показатель индекса". По данным Росстата, платные услуги на Вологодчине в декабре 2007 года по сравнению с декабрем предыдущего выросли на 16%.

Напомним, что, по данным Росстата, индекс потребительских цен по РФ составил в декабре 2007 года по сравнению к декабрю 2006 года 11,9%. По Вологодской области данный показатель выше среднероссийского - 12,7%. Как отметил депутат Законодательного собрания, существуют разные методики определения социально-экономических показателей. По справочным статистическим данным за 10 месяцев, отметил он, по Вологодской области индекс роста объемов промышленного производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4%, а по России - на 6,5%. Инвестиций привлечено в основной капитал по области на 3,8% больше, а по России - на 21%. Объем привлеченных в область инвестиционных средств - порядка 60 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.