Назарбаев: "КазМунайГаз" становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества"

Астана, 14 января 2008, 16:40 — REGNUM  Сегодня, 14 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял представителей подрядных компаний по Северо-Каспийскому проекту. В резиденцию президента Казахстана "Аккорда" прибыли представители компаний "Шелл", "Тоталь", "ЭНИ", "Экссон Мобил", "Коноко Филипс" и "Инпекс". Об этом сегодня, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Республики Казахстан.

В ходе встречи министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев проинформировал главу государства об итогах переговоров, проведенных по поручению президента правительством Казахстана с консорциумом компаний, подписавших Соглашение о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию. Назарбаев отметил, что казахстанская сторона придерживалась верности заключенным контрактам по СРП. Однако в связи с переносом сроков получения первой нефти бюджет республики теряет значительные средства. "Теперь этот баланс справедливости восстановлен. Я думаю, что наша сторона тоже должна быть удовлетворена принятым решением. Ко всем компаниям, которые вы представляете, казахстанское правительство и я лично относимся с большим уважением. Хорошо, что в результате такого компромисса мы остались друзьями, партнерами и будем вместе работать, - цитирует пресс-служба Назарбаева.

Как подчеркивает пресс-служба, сегодня по этому поводу Назарбаев сделал заявление для средств массовой информации. В частности, в заявлении говорится, что для разработки Кашагана - одного из крупнейших месторождений газа, Казахстан заключил СРП с крупнейшими транснациональными компаниями. Однако из-за того, что эти компании не выдержали сроки получения первой нефти, Казахстан терял свою долю прибыли. В результате многораундовых тяжелых переговоров казахстанская сторона отстояла свои интересы. Компания "КазМунайГаз" увеличит свою долю в проекте в два раза, что приведет к удвоению прибыли в будущем. "Я думаю, что это хорошая новость для нашей страны. "КазМунайГаз" становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества и сможет привлекать еще больший объем инвестиций. Это было очень важным. Сегодняшняя встреча говорит о том, что все пришли к общему знаменателю. Мы не допустили разрыва контракта, что могло бы быть, если бы мы не договорились. И компании- инвесторы довольны результатами проведенных переговоров, и казахстанская сторона тоже", - сказал президент.

Как ранее передавало ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу АО "Национальная компания "КазМунайГаз", подписан новый Меморандум о взаимопонимании между Акционерным обществом "Национальная компания "КазМунайГаз" (АО "НК "КазМунайГаз") и всеми участниками Кашаганского консорциума, который закрепляет согласие всех компаний-участников консорциума передать в собственность дочерней компании АО "НК "КазМунайГаз" долю в Соглашении о разделе продукции (СРП), которая доведет ее участие в проекте до уровня крупнейших акционеров по состоянию на 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары