Назарбаев: "КазМунайГаз" становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества"

Астана, 14 января 2008, 16:40 — REGNUM  Сегодня, 14 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял представителей подрядных компаний по Северо-Каспийскому проекту. В резиденцию президента Казахстана "Аккорда" прибыли представители компаний "Шелл", "Тоталь", "ЭНИ", "Экссон Мобил", "Коноко Филипс" и "Инпекс". Об этом сегодня, 14 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Республики Казахстан.

В ходе встречи министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев проинформировал главу государства об итогах переговоров, проведенных по поручению президента правительством Казахстана с консорциумом компаний, подписавших Соглашение о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию. Назарбаев отметил, что казахстанская сторона придерживалась верности заключенным контрактам по СРП. Однако в связи с переносом сроков получения первой нефти бюджет республики теряет значительные средства. "Теперь этот баланс справедливости восстановлен. Я думаю, что наша сторона тоже должна быть удовлетворена принятым решением. Ко всем компаниям, которые вы представляете, казахстанское правительство и я лично относимся с большим уважением. Хорошо, что в результате такого компромисса мы остались друзьями, партнерами и будем вместе работать, - цитирует пресс-служба Назарбаева.

Как подчеркивает пресс-служба, сегодня по этому поводу Назарбаев сделал заявление для средств массовой информации. В частности, в заявлении говорится, что для разработки Кашагана - одного из крупнейших месторождений газа, Казахстан заключил СРП с крупнейшими транснациональными компаниями. Однако из-за того, что эти компании не выдержали сроки получения первой нефти, Казахстан терял свою долю прибыли. В результате многораундовых тяжелых переговоров казахстанская сторона отстояла свои интересы. Компания "КазМунайГаз" увеличит свою долю в проекте в два раза, что приведет к удвоению прибыли в будущем. "Я думаю, что это хорошая новость для нашей страны. "КазМунайГаз" становится крупной компанией по меркам мирового нефтяного сообщества и сможет привлекать еще больший объем инвестиций. Это было очень важным. Сегодняшняя встреча говорит о том, что все пришли к общему знаменателю. Мы не допустили разрыва контракта, что могло бы быть, если бы мы не договорились. И компании- инвесторы довольны результатами проведенных переговоров, и казахстанская сторона тоже", - сказал президент.

Как ранее передавало ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу АО "Национальная компания "КазМунайГаз", подписан новый Меморандум о взаимопонимании между Акционерным обществом "Национальная компания "КазМунайГаз" (АО "НК "КазМунайГаз") и всеми участниками Кашаганского консорциума, который закрепляет согласие всех компаний-участников консорциума передать в собственность дочерней компании АО "НК "КазМунайГаз" долю в Соглашении о разделе продукции (СРП), которая доведет ее участие в проекте до уровня крупнейших акционеров по состоянию на 1 января 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.