Задолженность читинских муниципалитетов за уголь сократилась в 12 раз

Чита, 14 января 2008, 16:37 — REGNUM  Задолженность муниципалитетов Читинской области перед основным поставщиком угля - ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" к 14 января сократилась с 90,9 млн рублей в последнем квартале 2007 года до 7,5 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области, добиться этого удалось благодаря выделению из областного бюджета 80 млн рублей, направленных на погашение задолженности за поставленный уголь и частичную оплату приобретённого угля. Дотации выделены на сбалансированность бюджетной обеспеченности муниципальных образований.

В настоящее время запас твёрдого топлива в Читинской области составляет 108,8 тыс. тонн, из которых около 90 тыс. тонн приходится на муниципалитеты и около 20 тыс. тонн - на учреждения соцкультбыта.

Задолженность за электроэнергию составляет 74 млн рублей, что на 14 млн рублей меньше, чем в конце 2007 года.

Говоря о функционировании системы ЖКХ в период с 30 декабря по 14 января, в комитете отметили, что серьёзных аварий в системе теплоснабжения в эти дни в регионе не зарегистрировано. Из аварийных ситуаций в комитете выделили резкое падение давления в тепловой сети котельной №30 гарнизона Борзя-Новая, которое произошло 3 января. Давление упало до нуля. В течение двух часов место утечки в тепловой сети обнаружено и устранено к 4 января. Все последствия аварии устранены к 16:00 местного времени (10:00 мск) 5 января.

4 января произошло аварийное отключение электроэнергии в посёлке Татаурово Улётовского района. В течение дня силами двух бригад энергетиков вёлся поиск и устранение неисправности. К 20:30 (14:30 мск) найдена и устранена неисправность изолятора на подстанции, но из-за оставшегося пониженного сопротивления изоляции линии подачу электроэнергии в полном объеме восстановить не удалось. Во избежание размораживания системы отопления котельной посёлка электроэнергия подается каждый час по 20 минут. Ведутся ремонтные работы.

По информации комитета, имеются проблемы с теплоснабжением в городе Борзя. В одном из домов, который отапливается от котельной ООО "Борзинское пиво", из-за неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей периодически нарушается температурный режим. В 2008 году планируется подключение жилого дома к строящейся модульной котельной.

Ещё один дом, в котором из-за плохого состояния системы отопления нарушается температурный режим, принадлежит Борзинской КЭЧ и в настоящий момент отапливается от центральной котельной города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.