Хакасские правозащитники помогли жителю Германии правильно пожаловаться на УВД Абакана

Абакан, 14 января 2008, 16:08 — REGNUM  Абаканский городской суд удовлетворил жалобу правозащитников на отказ в возбуждении уголовного дела. 11 января суд рассмотрел жалобу Хакасского регионального правозащитного центра на постановление дознавателя ОД УВД по Абакану об отказе в возбуждении уголовного дела по факту присвоения денег, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ХРПЦ.

Как стало известно, Виталий Карпов, будучи директором ООО "Артек", получил по договору поставки оборудования деньги от Виктора Жуланова в сумме 150 тысяч рублей. Полученная сумма должна была поступить в кассу организации, но этого не произошло, и деньги остались у Карпова.

Собственник организации, гражданин Германии, обратился в УВД Абакана для привлечения Карпова к уголовной ответственности по факту присвоения денег. УВД Абакана неоднократно (более 10 раз) отказывало в возбуждении уголовного дела. Борьба за защиту права собственности началась еще в апреле 2005 года и продолжалась безрезультатно.

Сотрудники организации обратились за помощью к правозащитникам. Юристы подготовили жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 14 ноября 2007 года. В результате постановление дознавателя было отменено Абаканским городским судом и направлено на новое рассмотрение.

"Это всё похоже на марафонскую дистанцию, которую выдерживают немногие. После пары отказов, разуверившись в эффективности государственной правовой защиты, люди отказываются защищать свои права. Мы намерены дойти до конца и добиться не только возбуждения уголовного дела и осуждения виновного, но и добиться реальной компенсации от государства за отказ в предоставлении эффективных средств правовой защиты и допуске к справедливому судебному разбирательству", - рассказывает руководитель ХРПЦ Дмитрий Ланцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.