В воздухе Тамбова и Тамбовского района снизилась концентрация фенола

Тамбов, 14 января 2008, 15:32 — REGNUM  Неблагоприятная экологическая обстановка, сложившаяся летом 2007 года на территории Тамбова и Тамбовского района, улучшилась, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Тамбовской области. Устранены нарушения технологических процессов с фенолосодержащими жидкостями в АО "АРТИ-завод", "Пигмент", "НИИХИМПОЛИМЕР", "ПОЛИХИМ", превысивших предельно допустимую концентрацию в атмосферном воздухе указанных территорий ядовитого вещества фенола.

Кроме того, все предприятия, кроме химкомбината "Пигмента", прекратили работу с ним, пояснили в администрации региона. Установлено, что рост концентрации фенола в атмосфере провоцировали испарения прудов-накопителей химкомбината "Пигмент". Сегодня они не принимают феносодержащие стоки, один пруд уже выведен из эксплуатации. Также удалось снизить концентрацию фенола и уменьшить его испарение в атмосферу в других прудах-накопителях. Для гарантированной нормализации экологической обстановки в летний период эту работу предприятия продолжат.

Для контроля атмосферного воздуха в промышленной и жилой зоне "Пигмент" закупил специальное оборудование, позволяющее определять наличие фенола в воздухе. Кроме того, на предприятии до 2010 года намерены изменить технологический процесс, отказавшись от фенола.

Общая сумма затрат на природоохранные мероприятия составит свыше 60 млн рублей, большую часть из них выделит "Пигмент". Долевое участие в финансировании этого проекта примет областной бюджет в рамках региональной целевой программы "Экология и природные ресурсы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.