Верховный суд Кабардино-Балкарии ликвидировал Совет старейшин балкарского народа

Нальчик, 14 января 2008, 15:27 — REGNUM  Сегодня, 14 января, Верховный суд Кабардино-Балкарии принял решение о ликвидации Совета старейшин балкарского народа (ССБН) как экстремистской организации, передает корреспондент ИА REGNUM. Дело о ликвидации ССБН Верховный суд республики рассматривал по иску прокурора республики Олега Жарикова.

Как сообщалось ранее, прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков обратился в суд с заявлением, в котором просил ликвидировать Совет старейшин балкарского народа как общественную организацию, ведущую экстремистскую деятельность. Прокурор ссылался на аналитическую записку, направленную ССБН на имя тогдашнего полпреда в Южном федерально округе Дмитрия Козака, в которой давалась оценка социально-экономического положения в республике, и говорилось об ущемлении республиканскими властями конституционных прав балкарской части населения. По мнению прокурора, эти утверждения носят экстремистский характер, т. к. пропагандируют национальное неравенство.

В заявлении прокурора говорилось, что руководителям ССБН прокуратура дважды делала предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, однако и после этого были выявлены новые факты, которые можно квалифицировать как проявление экстремизма.

Кроме того, прокурор Кабардино-Балкарии подчеркивал, что председатель исполкома ССБН Оюс Гуртуев, направив заявление в Генпрокуратуру РФ о привлечении к уголовной ответственности президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова за экстремизм, ссылаясь на стенограмму его выступления на одном из совещаний летом этого года, является клеветой на должностное лицо, занимающее государственную должность. В связи с этим в отношении Гуртуева возбуждено уголовное дело.

По словам лидеров ССБН, они намерены обжаловать сегодняшнее решение Верховного суда Кабардино-Балкарии в Верховном суде РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.