На Вологодчине появится туристко-рекреационная зона "Зеленая роща"

Вологда, 14 января 2008, 15:12 — REGNUM  В Вологодской области вблизи Череповца появится туристко-рекреационная зона "Зеленая роща". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Законодательного Собрания области, председатель комитета по экологии Николай Архипов, соответствующее постановление о создании особо охраняемой природной территории областного подчинения "Зеленая Роща" подписал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

До сих пор у излюбленного места отдыха жителей Череповца на берегу реки Шексны не было официального статуса зоны отдыха. Уникальная территория, на которой произрастают 35 видов растений, занесенных в "Красную книгу Вологодской области", постепенно захламлялась мусором, оставленным отдыхающими. Как отметил Николай Архипов, туристко-рекреационная зона под Череповцом может в будущем напоминать национальный парк "Русский Север" в городе Кириллове Вологодской области. Предполагается, что в 2008 будут выполнена проектная документация и определены затраты, а сама "Зеленая роща" как зона отдыха заработает в 2009 году. В настоящее время объем частных инвестиций и средств из муниципального и областного бюджета еще не определен.

Площадь парка составит 3960 гектар, территориально это левый берег реки Шексны вдоль Калачевки до Федосова мыса Рыбинского водохранилища. В постановлении губернатора области отмечено, что населенные пункты войдут в туристскую зону без изъятия земли. "Это важно, так как именно земля обычно является камнем преткновения при оформлении любого строения. В частности, из территории особо охраняемой зоны исключен поселок Лесное. Территория "Зеленой Рощи" - это земля Череповецкого района и леса первой категории, которые находятся в федеральной собственности".

Как пояснил Николай Архипов, на территории особо охраняемой природной зоны запрещено крупное, капитальное строительство. На территории зоны отдыха будут располагаться лишь парковки для машин, стоянки, палаточные городки, кафе, места для сбора мусора. Не исключено, что инвесторы получат разрешение на возведение небольших гостевых домиков, именно такие сейчас построены в национальном парке "Русский Север". Земли под крупное строительство, строительство индивидуального жилья на территории природной территории областного подчинения "Зеленая Роща" выделяться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.