Судьбу порфировой вазы из Летнего сада определит реставрационный совет (Санкт-Петербург)

4

Санкт-Петербург, 14 января 2008, 14:09 — REGNUM  Порфировая ваза в Летнем саду, расколовшаяся 12 января, демонтирована сегодня, 14 января. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, демонтаж происходил под присмотром заведующей филиалом "Летний сад" Государственного Русского музея Татьяны Козловой и начальника отдела декоративно-прикладного искусства Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Славы Симкиной.

"После того как ваза будет демонтирована, состоится реставрационный совет, который решит, что с ней делать", - заявила Козлова. По ее словам, "за вазой следили все время, но она не выдержала резкого перепада температуры, который был зафиксирован с 7 по 8 января". Козлова также отметила, что ваза стоит у входа в Летний сад еще с 1830-х годов. Большие трещины в ней были зафиксированы в послевоенное время. "В конце 70-х годов XX века из вазы выкачивали воду и поставили очень крепкую заглушку, которую проверяли два месяца назад", - добавила Козлова. Вероятно, вода в вазу просочилась через трещины, о чем говорит выпавший из вазы лед.

Симкина подчеркнула, что "ни о какой халатности со стороны КГИОПа и руководства Летнего сада идти не может". "В данном случае это природный катаклизм, а трещины на камне были всегда", - сказала она.

В настоящее время нет информации о том, когда власти вернут вазу в Летний сад. Реставрационный совет в ближайшее время решит, кто будет заниматься реставрацией вазы и когда она вернется на свое место. Предполагается, что за консультацией совет будет обращаться к шведским специалистам, так как в Швеции до сих пор существует производство порфировых ваз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.