В Нижнем Новгороде в феврале откроется школа колокольного звона

Нижний Новгород, 14 января 2008, 13:07 — REGNUM  В Нижнем Новгороде при соборе святого благоверного князя Александра Невского 18 февраля откроется Нижегородская школа колокольного искусства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе нижегородской епархии.

В школе колокольного звона планируется осуществлять подготовку церковных звонарей для работы в православном храме. В последнее время в Нижнем Новгороде появился ряд хорошо оборудованных колоколен, но почти отсутствуют подготовленные церковные звонари.

Как отметил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, необходимы грамотно обученные звонари, которые умели бы не только звонить в соответствии с церковным уставом, но и правильно подбирать колокола, развешивать их и следить за ними, обслуживать колокольни. "Это очень важно, потому что колокол - это очень сложный и дорогостоящий инструмент, к которому нужно бережно и с благоговением относиться, при неправильной эксплуатации он может привести к травмам",- подчеркнул владыка Георгий.

Он благословил устройство школы колокольного искусства при соборе Александра Невского. На сегодня уже ведётся набор слушателей, который в дальнейшем будет осуществляться 2 раза в год - осенью и весной. Учебные месяцы в осеннем наборе - сентябрь, октябрь, в весеннем - апрель, май.

Как сообщается на сайте нижегородской епархии, обучение в школе будет платным, а набор осуществляться по направлению от приходов. За образец нижегородской школы взята ярославская школа колокольного искусства.

В школе будут преподовать мастерство церковного звона, кампанологию (история и технология производства колокола), основы оборудования колоколен.

Кроме того, коллектив школы осуществляет консультацию и практические действия для храмов и монастырей Нижегородской епархии по подбору, приобретению, подвески колоколов, оборудование колоколен и звонниц, колокольные звоны во время крестных ходов и других значимых для епархии мероприятий, просветительскую деятельность в церковных и светских учебных заведениях, направленную на ознакомление слушателей с колокольным искусством. Например, планируется участие преподавателей, выпускников и учащихся в колокольных фестивалях и конкурсах, иных мероприятиях, способствующих обращению людей к православному колокольному звону.

В школу принимаются лица православного вероисповедания мужского и женского пола в возрасте 14 лет и старше с опытом приходской жизни: несение послушания пономаря, чтеца, певца, при наличии письменного благословения и рекомендации от настоятеля прихода (монастыря). От поступающих не требуется музыкального образования. Срок обучения звонаря составит 2 месяца (8 недель).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.