Безопасность российских АЭС будут оценивать раз в 10 лет

Москва, 14 января 2008, 12:54 — REGNUM  Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) ввела в действие "Руководство по проведению периодической оценки безопасности блока атомной станции". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Ростехнадзора, постановление о введении в действие документа с 1 января 2008 года выпустил глава службы Константин Пуликовский.

Как подчеркнули в Ростехнадзоре, руководство разработано на основе требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Были учтены также замечания и предложения ФГУП концерн "Росэнергоатом" и ФГУ "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности". Документ содержит рекомендации по проведению периодической оценки безопасности действующих блоков атомных станций всех поколений, находящихся в эксплуатации, за исключением блоков, окончательно остановленных для подготовки к выводу из эксплуатации.

Периодическая оценка безопасности представляет собой комплексную оценку состояния безопасности блока атомной станции, охватывает все ее важные аспекты и проводится через регулярные промежутки времени. Ростехнадзор требует, чтобы первая периодическая оценка безопасности осуществлялась через 10 лет после начала эксплуатации блока атомной станции, и далее, с интервалом в десять лет вплоть до окончания эксплуатации блока. Периодическая оценка безопасности включает в себя: оценку накопительного действия процессов (эффектов) старения и модернизации оборудования атомной станции; использование опыта эксплуатации блоков атомной станции; оценку возможных изменений условий в районе размещения блока и текущего состояния площадки атомной станции; оценку соответствия проекта блока атомной станции и его эксплуатации нормам и правилам в области использования атомной станции.

Периодическую оценку безопасности выполняет эксплуатирующая организация с привлечением при необходимости научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также во взаимодействии с Ростехнадзором. По результатам выполнения периодической оценки эксплуатирующая организация составляет отчет, содержащий перечень, проведенных в процессе периодической оценки безопасности работ, а также информацию о полученных результатах работ со ссылкой на соответствующие документы. Отчет по обоснованию безопасности эксплуатирующая организация представляет в Ростехнадзор в составе комплекта документов, обосновывающих безопасность, с целью подтверждения приемлемого уровня безопасности при продолжении эксплуатации блока атомной станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.