В Госдуму внесен законопроект о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании

Москва, 14 января 2008, 12:50 — REGNUM  Законопроект о принудительном лечении от алкоголизма внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 января, поправки в закон "О наркотических средствах и психотропных веществах" внесены Астраханской областной думой. Авторы законопроекта предложили разрешить госпитализировать и изолировать от общества хронических алкоголиков и наркоманов без постановления суда, их согласия и без разрешения их законных представителей. Единственным основанием для принудительного лечения будет являться "систематическое нарушение общественного порядка" указанными гражданами.

Комментируя законопроект, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева отметила, что вопрос лечения алкоголизма и наркомании очень серьезно стоит в России. Она выразила уверенность в том, что "реорганизовать эту службу обязательно надо, потому что она находится, я считаю, в неудовлетворительном состоянии". По словам Яковлевой, закон о том, что нужно принудительно лечить алкоголиков обсуждался давно. "Многие выступают за принудительное лечение, и я, как мать, как женщина считаю, что это нужно делать, но в какой форме - нужно обсуждать. Я бы все-таки оставила это в системе здравоохранения, но с подпиской о том, что он обязательно должен проходить лечение. Если человек не проходит лечение, тогда решает суд, как, например, при лечении туберкулеза", - заявила Яковлева.

В свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов (КПРФ) заявил: "Если человек пьян и опасен или находится в состоянии острого алкогольного отравления, или у него белая горячка, то его надо лечить принудительно, без всякого на это согласия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.