УФАС возбудило дело в отношении правительства Тувы

Красноярск, 14 января 2008, 12:18 — REGNUM  Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении правительства республики Тува. Как сообщил 14 января корреспонденту ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя регионального УФАС Олег Харченко, тувинское правительство в октябре 2007 года приняло постановление о запрете вывоза угля с территории республики.

Правительство объяснило эту меру тем, что уголь необходим для подготовки объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Тувы к осеннее-зимнему периоду. Такое постановление, во-первых, нарушает ФЗ "О защите конкуренции", сказал Харченко.

Замруководителя УФАС пояснил, что на крупнейшем угольном разрезе "Каа-Хемский" в Туве добывается коксующий уголь, используемый в металлургической и химической промышленности. "Сжигать его - просто преступление", - отметил он. По словам Харченко, стоимость угля, добытого на разрезе, составляет 1000 рублей за тонну. При этом, стоимость угля, который можно было бы закупать в соседней республике Хакасия, по словам Харченко, даже с учетом затрат на транспортировку составляла бы не более 600 рублей за тонну. По его мнению, закупать уголь в соседнем регионе руководству Тувы могут мешать некие этнические разногласия между двумя народами. Ситуация, по данным Харченко, осложняется тем, что тувинский разрез находится в процедуре банкротства и его конкурсный управляющий, связанный с хакасскими бизнес-кругами, имея договоры на поставку продукции за пределы республики, не может выполнять свои обязательства.

Олег Харченко добавил, что такого грубого нарушения антимонопольного законодательства он еще не встречал. "Антимонопольное законодательство и было создано для того, чтобы обеспечивать свободное передвижение товаров в едином экономическом пространстве", - подчеркнул он.

Дело, возбужденное управлением, будет рассмотрено 15 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.