ГМК "Норникель" претендует на право разработки крупного никелевого месторождения в Иркутcкой области

Иркутск, 14 января 2008, 11:53 — REGNUM  13 марта состоятся торги по продаже гигантского никелевого месторождения в Иркутcкой области. Помимо "Норильского никеля" на него претендуют структуры "Северстали" и "Базового элемента", пишет газета "Ведомости".

На аукцион выставлена лицензия на право разведки и разработки Ийско-Тагульской площади в Иркутской области. Прогнозные ресурсы месторождения, по данным Иркутскнедр, оцениваются в 7,5 млн т никеля, 3,5 млн т меди, 750 т металлов платиновой группы. Если запасы выставленной на торги площади подтвердятся, это будет "настоящий Клондайк", считает гендиректор консалтинговой компании "НБЛ-золото" Михаил Лесков, сообщает издание. Для сравнения: у "Норникеля" - крупнейшего производителя никеля в мире - доказанные и вероятные запасы этого металла (по Jorc, по данным на 31 декабря 2006 года) составляют 6 млн т, а разведанные и обозначенные - 10,6 млн т.

Торги были объявлены 5 декабря, а прием заявок завершился 23 декабря. Стартовая цена составит 110 млн руб. Участвовать в аукционе будут "Норникель", структуры "Северстали" Алексея Мордашова и "Союзметаллресурса" (входит в ресурсный сектор "Базового элемента" Олега Дерипаски), заявили представители этих компаний. "Прайм-ТАСС" со ссылкой на Иркутскнедра сообщает, что участвовать в торгах намерены Русская медная компания и "Алроса". Всего, по данным агентства, на торги подано 11 заявок. Идея выставить на торги Ийско-Тагульскую площадь принадлежит "Норникелю", рассказал "Ведомостям" заместитель гендиректора компании Максим Финский. "Норникель" уже ведет геолого-разведочные работы на Кингашском и Верхнекингашском месторождениях, прилегающих к этой площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail